Глава Чувашской
РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Михаил Игнатьев поблагодарил Губернатора Сергея Морозова за создание в Ульяновской области благоприятных условий для сбережения чувашского этноса, его языка и культуры

20:02 19 августа 2015 г.

19 августа врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев и Губернатор - Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов приняли участие в работе круглого стола «Чувашско-Симбирское экономическое и поликультурное пространство: итоги и перспективы», который проходил в Централизованной клубной системе с.Шемурша.

В работе круглого стола также приняли участие ряд руководителей исполнительной и законодательной власти регионов.

В своем приветственном слове Михаил Игнатьев отметил, что Чувашия и Ульяновская область близки друг другу не только географически, но духовно. «У нас много общего и в прошлом, и в настоящем», - отметил он. Михаил Игнатьев напомнил, что в свое время именно Симбирская губерния стала средоточием народного просвещения для чувашского народа. Образовательное и культурное влияние Симбирской чувашской учительской школы, основанной в 1868 г. великим просветителем Иваном Яковлевичем Яковлевым, распространялась не только на Чувашский край, но и на многонациональное Правобережное Поволжье. Учеником Симбирской школы был основатель чувашской художественной классики Константин Васильевич Иванов. В 2015 год – Год литературы в Российской Федерации – в Чувашии в честь 125-летия великого поэта объявлен Годом Константина Иванова.

«Исторически так сложилось, что в Чувашии живет примерно половина всех чувашей, остальные проживают в разных регионах России. В Ульяновской области чуваши являются третьим по численности народом», - отметил Михаил Игнатьев и поблагодарил Губернатора за создание в Ульяновской области благоприятных условий для сбережения чувашского этноса, его языка и культуры.

«Благодаря Вашему содействию в области эффективно работают 160 школ с преподаванием чувашского языка, издаются газеты на чувашском, функционируют национально-культурные автономии. Чувашский национальный конгресс эффективно взаимодействует с чувашской диаспорой, проживающей на территории области», - подчеркнул он.

В настоящее время между регионами расширяется взаимовыгодное сотрудничество в области торгово-экономических отношений, науки и высоких технологий, образования, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства.

«Государственная политика Президента России Владимира Путина направлена на сохранение и укрепление дружеских отношений между субъектами федерации. Мы успешно выполняем поставленные перед нами задачи. Я убежден в том, что добрые отношения между Чувашской Республикой и Ульяновской областью будут укрепляться на благо наших людей!» - констатировал Михаил Игнатьев.

Сергей Морозов также обратил внимание на общность истории, культуры Чувашии и Ульяновской области. Он поблагодарил руководство республики за гостеприимство и отметил, что Праздник дружбы останется в истории двух народов и послужит примером для регионов Приволжского федерального округа и России.

«Убежден, что реализация проекта «В кругу друзей» поможет нам активизировать взаимодействие между нашими регионами, позволит активней позиционировать себя на общероссийском пространстве. Это будет способствовать повышению инвестиционной и туристической привлекательности Чувашии и Ульяновской области. Мы сможем более активно продвигать свою продукцию и свои бренды. Нам в центре России есть, что показать, и есть, что предложить взыскательным российским и иностранным туристам», - подчеркнул Сергей Морозов.

Губернатор Ульяновской области особо отметил, что Чувашия первый регион, который откликнулся и поделился опытом решения ряда социально-экономических вопросов. «Михаил Игнатьев щедро делился опытом развития агропромышленного комплекса республики. Я искренне благодарю за помощь и поддержку», - заключил Сергей Морозов.

Премьер-министр Иван Моторин представил информацию об экономическом сотрудничестве регионов. Он сообщил, что по объемам взаимных поставок в межрегиональном товарообороте Чувашии Ульяновская область занимает шестое место среди регионов Приволжского федерального округа. Осуществляется активный обмен опытом работы по различным направлениям деятельности. Для дальнейшего развития сотрудничества предполагается использовать промышленный потенциал по направлениям импортозамещения.

Правительство Чувашии готово предложить ульяновским компаниям участие в реализации республиканских стратегических проектов в сфере агропромышленного комплекса (по глубокой переработке зерна, в области племенного животноводства, выращивания крупного рогатого скота, сельскохозяйственной продукции, переработки молока), организовать информационное взаимодействие и сотрудничество в сфере организации регулярных пассажирских перевозок и заключить соглашение на осуществление деятельности легкового такси на территории обоих субъектов.

Было отмечено, что для развития агропромышленного сектора, который сосредоточен в сельской местности, в республике создаются комфортные условия для жизни на селе, серьезное внимание уделяется здоровью селян.

В рамках реализации Указа Главы Чувашской Республики «О дополнительных мерах по совершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению в Чувашской Республике» реализована программа «100 новых ФАП». Каждый фельдшерско-акушерский пункт оборудован всем необходимым для удобства работы персонала, приёма пациентов и проведения необходимых медицинских процедур.

В ходе круглого стола был подписан План мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Ульяновской области и Кабинетом Министров Чувашской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2016-2017 годы.

Отвечая на вопросы журналистов, Губернатор Сергей Морозов сообщил, что в Ульяновской области активно работают бизнесмены Чувашии. «Только на один проект, направленный на возрождение птицеводства, чувашские бизнесмены вложили 9 млрд руб. инвестиций. Это хороший базис для взаимодействия», - заметил он.

Сергей Морозов также отметил, что одно из важных направлений сотрудничества для Ульяновской области – это изучение опыта по благоустройству территорий: «Мы сегодня не случайно выбрали один из самых перспективных муниципалитетов Чувашии – Шемуршинский район. Здесь есть, чему учиться в плане благоустройства, изучения опыт взаимодействия с региональными властями, бизнесом для повышения качества жизни людей».

Врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил гостей за праздник в кругу друзей. «Мы вместе, мы едины! В единстве наша сила!» - резюмировал он.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Фото Бориса Филатова

Крепкая дружба.

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: (8352) 62-46-87
Факс: (8352) 62-17-99, тел. для проверки факса: (8352) 39-32-07
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика