Олег Николаев приступил к обязанностям врио Главы Чувашии

Властям и общественности Чувашии сегодня представили временно исполняющего обязанности главы республики Олега Николаева. Он назначен на эту должность после скандальной отставки прежнего руководителя Михаила Игнатьева. Накануне президент отстранил его от должности в связи с утратой доверия, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимира Сероухова. 

Олег Николаев в особом представлении местным чиновникам и депутатам не нуждался. Родился в Чувашии и большую часть жизни провел в республике. По образованию инженер и экономист, бывший депутат Госдумы, успешно занимался бизнесом.

«Я его знаю 27 лет, и его послужной путь и в бизнесе, и в государственной работе, и в качестве депутата говорит о том, что имея такой багаж опыта и знаний и желания, он сможет добиться многого», – сказал председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

О своем назначении Олег Николаев узнал вчера, когда Владимир Путин снял с должности предыдущего главу республики. Отставка Михаила Игнатьева за «утрату доверия» была предсказуема. Предшественник удивил всех  другим – на церемонии передачи власти даже не появился.

«Я думаю, он мог бы сюда прийти, поприсутствовать. Народ то он везде один. Он все-таки десять лет руководил, я бы на его месте пришел на представление, поприсутствовал, посидел. Надо быть выше этого», – отметил депутат Госсовета Чувашии Сергей Семенов.

Михаил Игнатьев руководил регионом без малого десять лет. Был на слуху не только в Чувашии, но и по всей стране. Что называется, не стеснялся быть собой, и постоянно признавался в любви к землякам.

«Я благодарен жителям Чувашской Республики. Они являются участниками государственной программы: следят за своим образом жизни. Уклад жизни народов Чувашии основан на наших традициях, многонационального русского, российского народа, основан на русском характере, на чувашском характере», – говорил Игнатьев.

Если верить местному телевидению, это была взаимная любовь. Вот Игнатьев запускает новый маршрут, едет с простыми людьми в троллейбусе, отвечает на вопросы. А мог пройтись по Чебоксарам пешком.

В последнее время фамилия Игнатьев – синоним слова скандал. Сперва бывший глава неудачно пошутил над сотрудником МЧС: унизил его, заставил прыгать за ключами от новой техники.  А потом призвал «мочить» журналистов и блогеров, которые его критиковали. В общем, попал в немилость ко всем.
 
Теперь под пристальным вниманием новый руководитель. Полпред президента в Чувашии, уверен, что Олег Николаев – человек на своем месте.

Николаеву придется решать не только демографический вопрос, но и другие. В регионе проблем хватает. Он точно знает, с чего начнет – с выполнения указов президента. При поддержке депутатов и правительства, разумеется.

«Очевидно, когда начинается новое, происходит инвентаризация, анализ того, как организована работа», – сказал Николаев.

От результатов этой работы будет зависеть судьба временно исполняющего обязанности главы. Николаеву нужно не только сохранить доверие президента, но и завоевать уважение жителей Чувашии.



МИР24