Эксперты охарактеризовали нового главу Чувашии Николаева

Назначение депутата Госдумы Олега Николаева главой Чувашии должно позитивно сказаться на регионе, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Как отмечают политобозреватель Александр Белов и политолог Владимир Васильев, работая в парламенте, Николаев никогда не терял связь с республикой и старался помогать ее развитию. Депутат Госдумы Владимир Гутенёв считает, что после хамоватого Михаила Игнатьева, который не демонстрировал заметных успехов, демократичный и одновременно жесткий в принятии решений Николаев – это то, что нужно региону.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценивают нового врио главы Чувашии Олега Николаева, которого 29 января 2020 г. Владимир Путин назначил вместо отправленного в отставку по утрате доверия Михаила Игнатьева.

Владимир Гутенёв, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, в котором работал Николаев, в беседе с «Клубом Регионов» охарактеризовал его как эффективного и демократичного руководителя. По мнению Гутенёва, именно такой глава нужен сейчас Чувашии, предыдущий руководитель которой не только не показывал значимых результатов своей работы, но и «абсолютно неприемлемо» относился к жителям. «У нового назначенца есть максимальное сочетание эффективности, необходимой жесткости в принятии решений, способности брать на себя ответственность, с другой стороны, его отличают очень демократичный подход и готовность прислушиваться к внешним экспертам и специалистам», – сказал парламентарий.

Отметим, уроженец Чувашии Николаев избрался в Госдуму в 2016г. Буквально за неделю до назначения руководителем Чувашии он возглавил думский комитет по делам национальностей. До избрания в парламент Николаев успел поработать замминистра экономики и торговли в правительстве первого президента Чувашии Николая Фёдорова, занимал руководящие посты в банковской сфере, в 2011г. избрался в депутаты Госсовета Чувашии, а в 2015г. участвовал в выборах главы республики, на которых занял второе место.

Политолог Владимир Васильев, комментируя новое назначение, в первую очередь обратил внимание, что у Николаева отсутствуют связи с бизнес-кругами Чувашии, что, по его мнению, учитывалось президентом при назначении. Он надеется, что Николаев станет успешным руководителем и сможет вывести Чувашию в лидеры среди республик Поволжья. Одним из факторов возможного успеха он назвал непрекращавшуюся связь нового губернатора с малой родиной. По словам эксперта, работая в Госдуме, Николаев сохранил в регионе много знакомых и друзей, в том числе среди предпринимателей и политиков, несмотря на жесткую политику Игнатьева по «вычищению» всех, кто проявлял лояльность не ему. Другой составляющей успеха эксперт считает отказ от кадровой политики, основанной только на принципах личной лояльности и принадлежности к определенной партии, и надеется, что новый руководитель будет следовать этому принципу.

Чувашия возлагает большие надежды на Николаева, сказал «Клубу Регионов» главный редактор «Правды ПФО» Александр Белов. «Несмотря на то что в Госдуме он представлял три региона [Чувашию, Марий Эл и Ульяновскую область], основные усилия он направлял на Чувашию, но при этом сталкивался с определенными трудностями, поскольку был представителем оппозиционной партии, а местные власти достаточно ревниво относились к его деятельности, ему непросто было организовывать встречи с избирателями, а руководителей предприятий, которые обращались к нему, порой даже наказывали. Но, несмотря на это, он занимался этими вопросами, сумел в Госдуме лоббировать ряд правительственных распоряжений, которые значительно помогли местным товаропроизводителям. Ну а поскольку он плоть от плоти республики, он прекрасно владеет чувашским языком, умеет разговаривать на любом уровне, весьма деликатный человек и умеет договариваться со всеми, я с большим оптимизмом смотрю на его назначение. А вчера в Чебоксарах даже были салюты, которыми горожане отмечали не только отставку Михаила Игнатьева, но и назначение нового врио», – рассказал собеседник «Клубу Регионов».

Белов полагает, что перед выборами, до которых осталось семь месяцев, Николаев может отказаться от кардинальных перестановок в правительстве, но затем кабмин ждут очень серьезные кадровые изменения. Наблюдатель даже допускает, что Николаев может позвать представителей команды Фёдорова. При этом он уверен, что новый глава не станет отказываться от своей партийной принадлежности и усиление «Справедливой России» в Чувашии неизбежно. «Но в интервью нашему изданию спустя несколько минут после публикации указа о назначении он сказал, что будет опираться на все силы. Да и невозможно отдавать предпочтение только «Справедливой России», поскольку основные кадры все равно сосредоточены в «Единой России», и он будет плотно работать с ней, никакого ущемления эта партия не почувствует», – прогнозирует Белов.

Депутат Гутёнев придерживается схожего мнения. «Николаев – прагматик в хорошем смысле этого слова. Основным мерилом эффективности руководителя наряду с ростом экономических, демографических и иных показателей является доверие со стороны населения. А чтобы заслужить доверие, необходима хорошая команда, при формировании которой, я думаю, политические симпатии нового руководителя не будут иметь никакого значения. Полагаю, он будет подбирать специалистов и единомышленников по принципу эффективности», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» парламентарий.