Врио Главы Чувашии Олег Николаев: "Рассматриваю вариант самовыдвижения"

Временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Олег Николаев рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье", как республика намерена приумножить 5 млрд рублей, полученных "за попадание в ряды самых отстающих",  и прямо ответил на вопрос об участии в сентябрьских выборах Главы региона.

 

- Чуть более ста дней назад президент России Владимир Путин назначил вас исполнять обязанности Главы Чувашской Республики. Перед вами встал вопрос: за что надо браться в первую очередь? Какие три первых шага на новом посту вы назначили себе?

- Новую деятельность принято начинать с инвентаризации. И первым шагом стала инвентаризация бюджета республики, поскольку именно бюджет является механизмом решения задач, которые предстают перед нами как первоочередные, задач, поставленных перед регионом главой государства, в том числе реализации нацпроектов на территории Чувашии.

В ходе этой инвентаризации мы приостановили принятие уже подготовленного предшествующим руководством бюджета, в сжатые сроки провели анализ, и пересмотрели бюджетные обязательства, добавив туда несколько акцентов.

Один из них – поддержка муниципалитетов. Объем субсидий районам республики составит 3,5 млрд рублей, средства пойдут на приоритетные направления, которые муниципалитеты определят самостоятельно.

Удалось принять решение по дополнительным выплатам ветеранам войны ко Дню Победы, добавив к федеральной выплате в 75 тыс. рублей нашу, региональную – 25 тыс. рублей. Таким образом, каждый живущий в Чувашии ветеран  получил 100 тыс. рублей.

Третье – мы поддержали сельскую ипотеку, заложив уникальное снижение ставок по ней - почти до нуля. Например, ставка в 0,1% годовых действует для многодетных семей, родители которых работают в сельском хозяйстве. Для других категорий – всего определено шесть категорий людей, которые выбрали для себя жизнь и работу на селе – ставка составит 1-2%. Сельские территории очень важны для нас, поэтому им - поддержка республиканского бюджета.

Список можно продолжить, в этом ряду - финансовое обеспечение закона о "детях войны", он затрагивает 70 тыс. жителей Чувашии; увеличение регионального материнского капитала в полтора раза, со 100 до 150 тыс. рублей, из которых 20 тыс. теперь можно получить сразу, на неотложные нужды; индексация различных социальных выплат, проведенная впервые за несколько лет.

Вторая часть "инвентаризации" положения дел - пересмотр решений, которые носят более долгосрочный характер. Это программы, которые давно работают в Чувашии, ранее разработанные стратегии, - в этом направлении работа еще ведется, не так много времени прошло.

И третья часть – это, конечно, кадры, люди, способные воплотить в жизнь то, что обозначено в первых шагах. Политические пристрастия здесь не должны иметь никакого значения. Репутация, умение работать, профессионализм, нацеленность на результат - эти параметры считаю ключевыми. На них ориентировался, когда собирал действующий кабинет министров.

- Вы практически завершили формирование команды, но вместе с тем объявили о двух кадровых конкурсах. Расскажите, пожалуйста, о них.

- Да, исполнительная власть региона сформирована, но работа продолжится, будут новые назначения, и на формирование кадрового резерва обращено особое внимание. Два конкурса, о которых вы говорите, это "Управленческая команда" и "Молодые лидеры", своего рода аналог программы "Лидеры России".

Конкурсы нацелены на разные категории людей. Если "Управленческая команда" ориентирована на тех, кто имеет опыт управленческой деятельности, то "Молодые лидеры" – на молодежь, которая такого опыта не имеет, но заряжена на работу.

Цель конкурсов - обеспечить постоянный приток желающих работать в команде – в широком смысле слова: не только в команде правительства республики, но и ведущих предприятий Чувашии, которые являются партнерами этих конкурсов. Молодые люди, прошедшие такой отбор должны получать возможность реализовать себя как в государственном и муниципальном управлении, так и в управлении ведущими производствами, а может быть, и самим запустить какие-то совершенно новые бизнес-процессы.

- Вам пришлось уже пересматривать решения предыдущего руководства. Какие это были решения, и почему вы обратили на них внимание?

- В ходе инвентаризации тех решений, которые были подготовлены к принятию,  уже на первых заседаниях кабинета министров отменил, в частности, решение о снижении прожиточного минимума. Принципиальный и очень затрагивающий людей вопрос: снизим прожиточный минимум, и огромное количество жителей Чувашии лишатся необходимых мер социальной поддержки. Этого допустить было нельзя.

Другой важнейший вопрос, который сразу потребовал внимания - это инвестиционный проект "Сычуань – Чувашия", вызывающий бурный интерес и недовольство граждан.

Инвестиционный проект очень важный: строительство крупнейшего агропромышленного парка реализуется в рамках сотрудничества России и Китая. Очевидно, инвестор пришел с серьезными большими намерениями. Но в ходе реализации проекта, который предполагает создание нескольких площадок по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства, было допущено, я считаю,  много несогласованных действий между правительством региона и инвестором.

Масштабный проект до сих пор не проработан, например, полностью отсутствует проектно-сметная документация. Вопросы вызывает и место, выбранное для объекта. Кроме того, реализация его началась без учета мнения местного населения. Результатом стали волнения жителей сразу в нескольких районах.

На сегодняшний день не стану утверждать, что вопрос урегулирован, но с него снята острота, идет нормальный диалог по этому проекту с китайскими партнерами, и мы договорились с инвестором, что все шаги будем делать публично, открыто, с учетом мнения населения, - исходя из принципа "инвестор для Чувашии, а не Чувашия для инвестора".

- Принцип звучный, но ведь ростом потока инвестиций республике в последние годы хвастаться не приходилось.

- Да, ситуация сложная. Поток инвестиций снизился за последние лет семь, закрылось немало предприятий как промышленных, так и сельскохозяйственных, резко сузился рынок труда, а с ним и уровень доходов населения. Регион скатился по этому показателю на последние места в Приволжском федеральном округе и в целом по России.

Из-за этого сильно выросла трудовая миграция: жители Чувашии ездят на заработки по всей стране. Самые активные перебираются на постоянное жительство в более благополучные регионы. Результат известен: Чувашия попала в десятку самых неблагополучных субъектов РФ по показателям социально-экономического развития.

Но власти ищут пути выхода, решения принимаются, и первым серьезным достижением в этом направлении для нас стало принятие в правительстве России доработанной нами индивидуальной программы социально-экономического развития ЧР. Благодаря ей, Чувашия, вошедшая в десятку  отстающих, получает 5 млрд рублей поддержки из федерального бюджета. Важно, что это - прямые инвестиции, то есть деньги, которые пойдут непосредственно на развитие региона, дадут возможность изменить экономическую структуру территории.

- И уже понятно, как они будут распределены?

- Абсолютно понятно. Прежде всего, будут созданы территории с так называемым особым режимом экономической деятельности: 1,2 млрд рублей предназначены на строительство трех индустриальных и агропромышленных технопарков, а также частных площадок – минимум восьми – на территориях предприятий, которые сегодня, к сожалению, не функционируют. Под них регион задействует 60 тыс. кв. метров производственных площадей. Предполагаем создать таким образом порядка 2,5 тыс. новых высококвалифицированных рабочих мест с зарплатами минимум на 50% выше средних по экономике.

Еще 2,75 млрд рублей направим на поддержку, на насыщение реальными финансовыми ресурсами объектов реально действующего бизнеса – это гарантии, предоставление льготных займов, другие формы помощи  при реализации серьезных инвестиционных проектов. Задача - помочь 4 тыс. малых и средних предприятий, чтобы число занятых в них выросло до 190 тыс. человек.

Также 500 млн рублей заложено на инфраструктуру для строительства нового жилья, еще 550 млн - на субсидирование ипотечных кредитов, по которым новые квартиры смогут приобрести 3,5 тыс. семей.

Ну и, конечно же, ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития. В Чувашии пять моногородов, каждый из них может претендовать на статус ТОСЭР, в одном из них – Канаше – это статус уже реализован, город последовательно развивается. И в рамках индивидуальной программы развития ЧР, о которой мы говорим, заложено создание еще одной такой территории -  в Новочебоксарске, это город-спутник столицы Чувашии. Здесь есть колоссальные возможности развития, прежде всего, химического кластера. Новочебоксарский  химкомбинат "Химпром" имеет очень большой потенциал, кроме того, уже восемь резидентов изъявили готовность развить там  свои бизнес-процессы, серьезные  бизнес-процессы, с большим количеством рабочих мест.

Все эти названные мероприятия и предприятия совместно должны нам дать порядка 37 млрд рублей инвестиций.

- Наряду с "Химпромом" одним из главных брендов чувашской промышленности много лет был тракторный завод. Каковы его перспективы?

- На сегодня группа предприятий, которые входят в "Тракторные заводы", переживает не лучшие времена, однако худшее преодолено, сейчас идет постепенный набор мощности этих производств.

В ближайшее время мы предполагаем там создание нового направления деятельности – производство многофункциональных тракторов малой и средней мощности, высокоэкологичных и экспортоориентированных. Соответствующая работа по подписанию СПИКа на производство такой техники на площадях завода уже запущена. Идет очень активный процесс, проработана дорожная карта по его подписанию. Инвестиции могут превысить 10 млрд рублей. В результате этого проекта предполагается создание более 500 рабочих мест на заводе промышленных тракторов. А рынок Российской Федерации получит современные отечественные конкурентоспособные машины.

- Как республика встречает столетие автономии?

- Основа празднования – наш родной чувашский язык, вся палитра чувашской культуры.

Мы, конечно, загодя к нему готовились. Был издан президентский указ о праздновании 100-летия чувашской автономии. Мы подготовили план, включающий как праздничные мероприятия, так и обновление культурной инфраструктуры.

Буквально сейчас заканчивается реконструкция центральной части Чебоксар, Красной пощади и набережной Залива.

Только в этом году реконструируем восемь объектов культуры, в том числе Чувашский государственный театр кукол и музей имени Чапаева. Отремонтируем еще 13 объектов, среди них - оперный театр и театр юного зрителя.

Конечно же, мы планировали отметить столетие широко. Успели 10 марта провести первое мероприятие, это был парад муниципалитетов, красочное шоу в ледовом дворце "Чебоксары-арена". Готовились масштабные праздничные программы в разных населенных пунктах республики, но все это пришлось отложить: вмешалась вспышка коронавируса, сегодня все мероприятия переведены в цифровой формат.

Надеюсь, что летом получится что-то реализовать в очном формате, что ситуация это позволит.

- Да, сейчас коронавирус - тема N1. Расскажите, как развивается ситуация в Чувашии.

- Эпидемия стала серьезным испытанием для новой команды правительства, которая только сформировалась. Потребовалась тщательно скоординированная работа, направленная на сбережение здоровья граждан прежде всего. Но в этом обнаружился и положительный момент: произошла быстрая притирка и сплочение команды.

Экстренно создали оперативный штаб. Режим повышенной готовности в Чувашии ввели еще до того, как выявили первого заболевшего. Оперативно оборудовали обсервационные центры для изоляции контактировавших с носителями вируса. Расширили коечный фонд.

К тому моменту как первый случай на территории республики лабораторно подтвердился, это было 19 марта, мы были подготовлены. Человек, прибывший из-за рубежа, сразу же сам пришел к медикам. Это во многом помогло нам.

К сожалению, серьезного роста заболеваемости избежать не удалось. Сказалось и то, что тысячи жителей республики, работающие за ее пределами, с началом эпидемии вернулись домой.

Если по плану мы должны были развернуть 600 инфекционных коек, обеспеченных соответствующим оборудованием, то по факту у нас развернуто 1225 коек. Буквально накануне развернули 90 коек на базе федерального центра ортопедии, все остальные – на базе республиканской системы здравоохранения.

Дефицита аппаратов искусственной вентиляции легких на сегодня нет. К началу эпидемии в различных учреждениях республики их насчитывалось 422 единицы. К июню увеличим их количество на  213 штук.

Тестов в республике тоже хватает. Теперь можно проводить их анализ на территории Чувашии, это в несколько раз ускоряет процесс выявления заболевших.

Врачи обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Все дополнительные выплаты, которые утвердил президент РФ, производятся. На эти цели мы получили из федерального центра 209 млн рублей и на сегодняшний день предусмотрели из средств республики пока чуть больше 9 млн рублей – это для тех категорий медицинских работников, которым не положены федеральные выплаты, но они тоже задействованы в процессе оказания помощи коронавирусным больным. Конечно же, при необходимости мы оперативно примем решение о том, чтобы увеличить сумму, выплачиваемую из регионального бюджета.

Как показывает время, мы справляемся. Те меры, которые пришлось ввести, в целом себя оправдали.

- Как переносит ограничительные мероприятия бизнес республики?

- Бизнес понес и продолжает нести потери. Предприятия торговли, социального обслуживания, бытовой сферы, предприятия культуры и спорта, конечно же, сегодня не функционируют. Решения об их поддержке, по сути, приняты, но работы в этом направлении продолжаются.

Те пакеты поддержки, что приняты федеральным правительством, мы сопровождаем, доводим до бизнеса, стараемся обеспечить максимально четкие коммуникации между инстанциями.

Со своей стороны меры мы тоже сформулировали, снизили до минимума все возможные налоги и так далее, и теперь переходим к анализу ситуации у тех предприятий, что оказались "за бортом", по разным причинам не попали в число тех, что могут воспользоваться мерами поддержки. Эта работа ведется "точечно"– по каждому конкретному предприятию – без выходных.

- Какие выводы вы сделали для себя во время пандемии? В чем, по-вашему, мир уже не будет прежним после нее?

- Мир станет другим, это точно. Такое серьезное испытание не может пройти бесследно для всего мирового сообщества. Думаю, что многое из того, что наработано в этот период, в частности, в сфере управленческих процессов, останется в нашей жизни. Прежде всего – дистанционные формы организации работы, которые для России стали своего рода озарением.

Еще один момент: появилось четкое понимание того, что большие агломерации являются серьезным фактором распространения инфекции, в данном случае, коронавируса. Чем больше город, тем более он подвержен этой опасности. Думаю, в связи с этим у большого количества людей изменятся представления о том, где им лучше жить.

И, конечно, осознание того, что наше здоровье - в наших собственных руках, и привычные уже меры предосторожности тоже на какое-то время останутся в нашей жизни.

- Олег Алексеевич, осенью должны состояться выборы Главы Чувашской Республики. Мало кто сомневается, что вы будете в них участвовать. Вы пойдете на выборы от политической партии?

- Я исхожу из трех моментов в ответе на этот вопрос.

Первое: согласно Конституции глава региона является гарантом прав каждого гражданина. Необходимо уметь чувствовать посылы населения и на них реагировать.

Второе: руководитель региона должен быть способным концентрироваться на абсолютно конкретных функциональных задачах, то есть быть способным решать любые задачи развития региона, но и оперативно реагировать на возникающие вызовы, такие, как коронавирусная инфекция.

Ну и третье: когда руководитель региона сильно привязан к конкретной политической структуре, к любой, то автоматически появляется некий крен. И в связи с этим, конечно же, я рассматриваю вариант самовыдвижения, тем более что такая норма в законодательстве есть.

И это, мне кажется, как раз позволит, реализовать мое внутренне убеждение быть полезным для республики и для каждого человека, который проживает в Чувашии, вне зависимости от национальности. А ведь у нас проживает более 120 национальностей.