В Чувашии готовы дополнительно развернуть койки для лечения пациентов с COVID-19 еще в трех медицинских организациях

В Чувашии готовы дополнительно развернуть койки для лечения пациентов с COVID-19 еще в трех медицинских организациях

 

Об этом сообщил министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов 22 мая на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, которое провел врио Главы Чувашии Олег Николаев. Заседание состоялось в формате видео-конференц-связи с участием всех глав администраций районов и городов.

Как отметил министр, в республике на сегодняшний день развернуты 1267 коек для лечения пациентов с COVID-19. Планируется развернуть еще 5 коек в БУ «Вторая городская больница» Минздрава Чувашии и 30 коек в БУ «Городской клинический центр» Минздрава Чувашии. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации есть возможность организовать еще 95 коек на базе БУ «Республиканский противотуберкулезный диспансер» Минздрава Чувашии.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская обратила внимание, что заболеваемость в отдельных муниципалитетах превышает среднереспубликанский показатель: в Ядринском районе - в 4 раза, в Порецком районе - в 3,6 раза, в Шемуршинском районе - в 3,2 раза, в Янтиковском районе - в 2,4 раза, в  Шумерлинском районе - в 2,3 раза, в  Урмарском районе - в 2 раза, в Батыревском районе - в 1,6 раза,  в Яльчикском районе - в 1,4 раза.

«В Ядрине зарегистрирован 81 случай заражения. Это составляет почти 1 процент от всего населения города. Количество заболевших в районе продолжает увеличиваться», - заметила она.

Олег Николаев предложил за предстоящие выходные дни понаблюдать за динамкой в Ядрине, чтобы затем, в случае необходимости, рассмотреть возможность ввода дополнительных ограничительных мер в отдельно взятом муниципалитете.

Врио Главы республики подчеркнул, что в целом в республике наблюдается  «тренд по пути локализации ситуации».

Как известно, основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий являются коэффициент распространения инфекции, который должен быть не выше 1, процент свободного коечного фонда – не менее 50%, а также количество тестирований на COVID-19. «По этим показателям мониторим ситуацию и будем вырабатывать решения по снятию ограничительных мер», - подчеркнул Врио Главы республики.

Сейчас в Чувашии по количеству тестов идет уверенный прирост. Во всех лабораториях на утро 22 мая  выполнено с нарастающим итогом 45981 исследований у 41349 человек. Коэффициент распространения инфекции в последние дни позволяет также подойти к первому этапу снятия ограничений. А вот свободных коек пока недостаточно, многие заразившиеся продолжают лечиться в стационарах.

Олег Николаев призвал напряженно поработать по профилактике, соблюдению ограничительных мер, строго наказывать нарушителей. По его словам, в ряде муниципалитетов ситуация с соблюдением режима ограничений оставляет желать лучшего, и это видно по улицам и дворам. Бывают и вопиющие факты нарушений. В связи с этим он призвал правоохранительные органы дать оценку подобным действиям.

Руководитель региона также отметил, что главы администраций районов и городов не должны формально подходить к своим обязанностям.

«Только за счет слаженных действий мы сможем сохранить тот тренд, который начал формироваться, и добиться того, что будем постепенно возвращаться в нормальный ритм жизни. Это всем очень необходимо. От ограничительных мер население устало. Это нужно  и для развития экономики,  субъектов малого предпринимательства, прежде всего в сфере оказания услуг, которые сегодня находятся в режиме ожидания», - подчеркнул Олег Николаев.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики