Олег Николаев принял участие в обсуждении пятилетней программы развития столицы Чувашии

Олег Николаев принял участие в обсуждении пятилетней программы развития столицы Чувашии

20 июля врио Главы Чувашской Республики Олег Николаев принял участие в расширенном совещании по обсуждению проекта Комплексной программы развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы в столичной мэрии.

Как отметил в своем выступлении глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, в рамках пятилетней программы на территории города планируют реализовать 87 инфраструктурных проектов на 50 млрд рублей.

Наиболее масштабными и актуальными для столицы являются проекты по реконструкции воздушной гавани и строительству третьего транспортного полукольца. Решить эти вопросы можно только при поддержке на региональном и федеральном уровне.

Больших финансовых вливаний потребуют намеченные задачи по строительству, ремонту, реконструкции объектов дорожной инфраструктуры, благоустройству дворов, общественных территорий, строительству очистных сооружений и ливневых стоков, замене лифтов и другие.

«Мы живем на Волге, и это преимущество обязательно надо использовать. Речь о развитии речных туристических перевозок. Более 50 тысяч туристов вышли на чебоксарский берег в прошлом году. А могло быть гораздо больше», – заметил Алексей Ладыков и сообщил, что в пятилетней программе предусмотрены проекты по завершению реконструкции Московской набережной и началу реконструкции Казанской набережной.

В разделе Комплексной программы, посвященном городу Чебоксары, также учли 98 коммерческих проектов на 94 млрд рублей. В их число вошли проекты по  модернизации и расширению производства концерна «Тракторные заводы», АО «АККОНД», «ЭЛАРЫ» и завода имени Чапаева.

Депутаты Госдумы России Анатолий Аксаков, Алена Аршинова и Леонид Черкесов и другие эксперты, участвовавшие в обсуждении обозначенных направлений дальнейшего развития города, дали высокую оценку проработке программы.

Генеральный директор ЗАО «Международный центр развития регионов» Игорь Меламед заметил, что очень многие направления уже реализуются, поскольку «руководство республики движется быстрее, чем готовится программа».

Врио Главы Чувашии Олег Николаев, подводя итоги, поблагодарил всех, кто внес вклад в работу над программой и отметил, что в целом было представлено комплексное видение развития территории города. Он также подчеркнул, что Чебоксары должны стать локомотивом реализации задач, стоящих сегодня перед республикой.

«На мой взгляд, программа достаточно хорошо проработана. Очень важно, что в целом в данной программе предложено комплексное развитие территорий, это самое главное. Здесь в рамках комплексного развития предусмотрено и строительство новых жилых домов, и развитие инфраструктуры для обеспечения жилых кварталов социальными, культурными учреждениями и, конечно же, совершенно новыми стандартами жизни», – прокомментировал руководитель региона.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

  Чăвашла