Олег Николаев проинспектировал Красноармейский район

Олег Николаев проинспектировал Красноармейский район

30 июля врио Главы Чувашии Олег Николаев посетил Красноармейский район.

Цель поездки – изучить, как реализуются в муниципалитете государственные программы и проекты, инициированные им лично формы поддержки села.

Визит в район врио Главы республики начал с посещения ООО «Агрофирма Таябинка» – одного из передовых хозяйств республики, где сейчас собирают озимую пшеницу. Урожайность зерновых в хозяйстве составляет 60 центнеров с гектара.

Но возделывают здесь не только привычные для региона культуры. Хозяйство ориентировано на производство экспортируемой продукции, поэтому на полях агрофирмы выращивают горчицу. Директор предприятия Алексей Попов рассказал, что в качестве эксперимента посеяли тмин, которому приписывают уникальные лечебные свойства.

Как отметил вице-премьер – министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, на сегодняшний день 17 районов из 21 вышли на уборочные работы. Средняя урожайность зерновых по результатам первых дней уборки составляет  37,5 центнеров с гектара, почти на 10 процентов больше, чем в прошлом году на этот период.

Олег Николаев отметил важность наличия в хозяйствах региона хороших зернохранилищ, которые позволяют сохранить качественный урожай на длительное время, и поручил инвентаризировать существующие.

Следующим пунктом посещения стало общество с ограниченной ответственностью «Композит21», которое производит пластикаты ПВХ  и полимерные изделия, в том числе комплектующие для межкомнатных дверей и окон.

Вникнув в детали, Олег Николаев увидел здесь возможность для кооперации с иными подобными предприятиями. «Кластерный подход производственного процесса позволяет включить дополнительные формы господдержки. В республике уже начата работа по формированию кластерных цепочек», - отметил он.

Руководитель региона осмотрел также строящееся футбольное поле с искусственным покрытием. Оно будет размером 100x60м. На спортивном объекте будет также беговая дорожка, сектор для прыжков в длину и сектор для метания снаряда на дальность. Осенью футбольное поле должны сдать.

Врио Главы Чувашии заявил, что в селе Красноармейское помимо футбольного поля вскоре должен появится и свой плавательный бассейн. «Проект уже готов и в ближайшее время уйдет на экспертизу. Есть большие шансы уже в следующем году начать строительство»,  сказал он.

Олег Николаев высоко оценил выполненные работы по благоустройству парка Победы и строительству тротуаров в селе Красноармейское.

«За счет эффективного взаимодействия администрации района и населения создаются новые благоустроенные пространства. Практика, которая реализуется в районе, похвальна. По строительству тротуаров район находится в числе передовиков, работа организована слаженно. И дальше в таком направлении нужно двигаться, чтобы выделяемые средства давали больший эффект», – сказал он.

Олег Николаев с главами сельских поселений и инициативной группой граждан обсудил механизмы, позволяющие решать насущные вопросы на местном уровне, ситуацию в молочной отрасли региона и инициативы, позволяющие поддержать личные подсобные хозяйства.

Руководитель региона заверил, что востребованные меры поддержки будут инициированы и впредь. При этом район в свою очередь, должен эффективно использовать свои резервы.

 Напомним, в Чувашии с этого года по инициативе врио Главы Чувашии Олега Николаева ЛПХ получают республиканские субсидии на содержание дойных коров. Так, если в ЛПХ одна корова, то выплачивается 2300 рублей, на две дойные коровы – по 3300 рублей на каждую голову, на три и больше – по 4300 рублей на каждую.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

    Чăвашла