Олег Николаев принял участие в подведении итогов развития Шумерлинского района в 2020 году

Олег Николаев принял участие в подведении итогов развития Шумерлинского района в 2020 году

11 февраля в Шумерлинском районе Глава Чувашии Олег Николаев ознакомился с работой Торханской сельской библиотеки, на модернизацию которой в прошлом году было направлено более 5 млн рублей.

Сегодня библиотека представляет собой многофункциональное пространство с яркой мебелью, мультимедийным оборудованием для обучения, творчества и приятного времяпровождения. Помимо читального зала, здесь есть зона для обучения и работы с необходимой компьютерной техникой, лаундж-зона, коворкинг-зона, сенсорная и игровая комнаты для малышей. Существенно обновился и фонд учреждения, он пополнился почти тремя тысячами новых книг.

«Мне кажется, будущее именно за такими библиотеками, —  отметил Глава Чувашии. – Чтобы библиотека была притягательной для людей разных возрастов, это должно быть пространство, которое предоставляет различные активности. Здесь важно наличие интернета, возможностей осуществления коммуникации, и, конечно, в основе всего должна быть книга. Она всегда являлась и будет являться базой для получения знаний и духовного развития».

Торханская сельская библиотека находится в культурно-оздоровительном центре имени В. Ярды. В прошлом году благодаря республиканскому финансированию в здании центра также был проведен капитальный ремонт. Олег Николаев посетил обновившиеся спортивные и тренажерные залы и акцентировал внимание, что теперь люди в одном месте могут получить целый комплекс современных качественных услуг.

Открывая совещание по итогам социально-экономического развития Шумерлинского района за 2020 год и задачах на 2021 год, Глава Чувашии назвал мнение жителей главным ориентиром в работе муниципальных властей. Одним из обязательных условий их осуществления является проведение общественных обсуждений социально значимых проектов. Так, сейчас в республике продолжается публичные дискуссии по строительству трассы М-12.

«Здесь очень импонирует активная позиция жителей – то, что вы включаетесь в это обсуждение. Мы активно работаем для того, чтобы не просто услышать все опасения, которые вами высказываются, но и максимально их учесть, обеспечив минимальный экологический ущерб и максимальное восстановление дорожной сети, которая будет задействована при реализации проекта», – отметил Олег Николаев.

Основные показатели развития муниципального образования представил глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов. Он также рассказал, как район готовится ко Дню республики-2021. Напомним, что в прошлом году Шумерлинский район стал победителем конкурса среди муниципальных районов и городских округов на право проведения в 2021 году Дня республики. На развитие инфраструктуры в рамках подготовки к праздничным мероприятиям муниципальному образованию выделен грант в размере 10 млн рублей. Стало известно, что эти деньги будут направлены на обустройство скверов, парков и обновление стел с названиями населенных пунктов.

В ходе общения с активом муниципалитета Олег Николаев ответил на вопросы зала. Один из них касался ситуации с китайским проектом по строительству животноводческого комплекса в селе Большие Алгаши. На сегодняшний день все работы на объекте приостановлены, а выданные ранее разрешения отозваны и аннулированы. Как отметил Глава республики «из-за отсутствия должным образом разработанной проектно-сметной документации и экспертизы, в том числе экологической составляющей проекта».

Олег Николаев также прояснил свое отношение к проекту: если он все же будет реализовываться, то должен приносить пользу Чувашии, соответствовать федеральным законам и учитывать мнение местного населения.

С главами сельских поселений и депутатским корпусом района также были обсуждены вопросы строительства сельских клубов, повышения зарплат бюджетников и муниципальных служащих, водоснабжения сельских населенных пунктов, их обеспечение качественными интернетом и сотовой связью.

«Важно ставить перед собой все более напряженные цели с тем, чтобы находить внутреннюю мотивацию, искать резервы и объединять усилия не только районного актива, но и всевозможных ресурсов – и республиканских, и федеральных – для реальных изменений. Очевидно, что успех каждого отдельного муниципального образования – это вклад в успех Чувашской Республики в целом», – подвел итоги совещания Глава Чувашии.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

  Чăвашла