Олег Николаев посетил Козловский район

Олег Николаев посетил Козловский район

 17 февраля Глава Чувашии Олег Николаев принял участие в подведении итогов социально-экономического развития Козловского района за 2020 год и обсуждении задач на перспективу.

«Важно наметить планы и реализовать их, чтобы люди почувствовали изменения в кратчайшие сроки», — задал тон разговору Глава республики, открывая совещание с активом муниципалитета.

Руководитель региона считает, что Козловка обладает немалым потенциалом для развития. Правительство республики ждет от муниципального образования интересных проектов и со своей стороны готово оказывать всестороннюю помощь в их реализации.

«Мы уже приняли для себя решение, что будем строить в Козловке причальную стенку, которая создаст возможности для активизации речного судоходства и, конечно же, повышения туристической привлекательности», –  заявил руководитель региона.

Впрочем, это не единственный объект туристической инфраструктуры в живописном уголке республики. Осенью рядом с федеральной трассой М-7 возле села Байгулово откроется большой мемориальный комплекс, посвященный подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Недалеко от монумента появится целый музейный комплекс. «Я полностью поддерживаю, что здесь должен быть организован музейный комплекс, который будет передавать весь колорит и разнообразие нашей культуры», – подчеркнул Олег Николаев.

Есть задумки у местных властей при комплексе сделать чувашское и татарское подворья в рамках развития агропромышленного туризма, чтобы гости региона могли отведать национальные блюда, ознакомиться с национальным колоритом и бытом.

Козловка также имеет хорошие возможности для реализации программ благоустройства территорий с привлечением федерального финансирования. Подобный опыт уже имеется у иных малых городов региона.

На действенную помощь могут рассчитывать и местные предприятия.

Руководитель региона в ходе визита в Козловку посетил ООО «Фирдавиль и компания», которое специализируется на изготовлении станков с числовым программным управлением. Обсуждалась перспектива вхождения предприятия, продукция которого ориентирована и на экспорт, в кластер станкостроения Чувашии.

В 2020 году предприятие расширило производственные площади, закупило оборудование. В ближайшем будущем здесь планируют внедрить новые производственные процессы с использованием лазерных технологий и расширить ассортимент выпускаемых станков и сбыт.

«Есть много возможностей. Их надо реализовывать во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, искать внутренние резервы, — отметил Олег Николаев. — В частности, такие возможности нам дает новое направление — организация кластеров в различных сферах».

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

  Чăвашла