Олег Николаев обозначил задачи по развитию города Чебоксары

23 марта Глава республики Олег Николаев принял участие в подведении итогов социально-экономического развития г. Чебоксары за 2020 год и обсуждении планов на перспективу.

Руководитель региона отметил, что исходя из современных стандартов урбанизации, городским властям необходимо задуматься о перспективах реализации проектов на территории всей Чебоксарской агломерации, проектировать будущее, устанавливая четкие стандарты градостроительства. «Видим, что населенные пункты, которые находятся радом с Чебоксарами, прежде всего Новочебоксарск, Кугеси, Хыркасы сегодня практически объединяются в единое пространство», – подчеркнул он.

Олег Николаев сообщил о намерениях проработки мастер-плана развития городской агломерации и всех населенных пунктов Чувашии с АО «ДОМ.РФ».

Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков выступил с подробным отчетом об итогах социально-экономического развития столицы республики за 2020 год.

Отмечено, что за отчетный период оборот организаций города, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по всем видам экономической деятельности составил 268,3 млрд рублей, темп роста к прошлому году – 101,4%.

В 2020 году в городе реализовывались 82 инвестиционных проекта общей стоимостью 17,6 млрд рублей, 8 из них были завершены. В ближайшие годы продолжится реализация 88 инвестиционных проектов общей стоимостью 21 млрд рублей, с созданием более 3 тыс. новых рабочих мест.

В прошлом году в Чебоксарах ввели 377 тыс. кв. м жилья. План на 2021 год – 420 тыс. кв. м. Сегодня на стадии строительства 75 многоквартирных жилых домов.

В 2021 году в Чебоксарах отремонтируют и благоустроят 112 дворовых территорий. Также в этом году в Чебоксарах запланировано благоустройство сквера возле ДК «Салют» и лесного массива «Дубовая роща».

В текущем же году начинается реконструкция ул. Гражданской и 13 участков дорог. В этом же году планируют завершить строительство ливневых очистных сооружений на Заливе и в мкр. Волжский-1,2.

Алексей Ладыков выразил признательность Главе республики Олегу Николаеву за внимание, которое оказывается столице республики.

Для достижения целей нацпроектов в 2020 году  Чебоксары получили порядка 3 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов. Ежегодно городу Чебоксары оказывается финансовая поддержка на реализацию социально значимых проектов. При текущем уточнении республиканского бюджета дополнительно предусмотрено около 1,5 млрд рублей.

 «Министерством образования при поддержке Минфина Чувашии утвержден единый стандарт ремонта образовательных учреждений. А что самое главное –  для реализации этого стандарта выделены беспрецедентные средства всем муниципальным образованиям. Так, Чебоксары получат почти 580 млн рублей, что в 3 раза больше, чем в прошлом году», – подчеркнул Алексей Ладыков.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики