Олег Николаев с рабочим визитом посетил Моргаушский район

Олег Николаев с рабочим визитом посетил Моргаушский район

7 апреля Глава Чувашии Олег Николаев посетил Моргаушский район. Он ознакомился со строительством новой школы на 108 мест в деревне Кашмаши, после чего провел рабочее совещание в районной администрации.

Строительство школы в Кашмашах ведется по плану, ее обещают сдать к 1 сентября.  На объекте завершили кладку наружных и внутренних стен, монтаж плит перекрытий, пожарных резервуаров и сборку тепловых камер.

Для организации доступности к строящемуся объекту предусмотрено обустройство пешеходной дорожки с освещением к Кашмашской школе. Аукцион по определению подрядной организации планируют объявить 6 апреля. Одновременно ведется работа по проектированию автомобильной дороги, ведущей к образовательному учреждению.

В Кашмашской школе планируют развивать аграрное направление подготовки, а также использовать кластерный подход при организации учебного процесса. Как отметил Олег Николаев, это позволит объединить дошкольное, среднее и высшее образование, вовлечь в образовательный процесс науку и бизнес. К примеру, подготовкой педагогов аграрной школы серьезно займется Чувашский государственный аграрный университет. Он также готов направлять туда преподавателей, чтобы те вели узкоспециализированные дисциплины.

«Образовательный кластер позволит давать знания детям таким образом, что они уже с первых классов будут вовлекаться в процесс своей будущей трудовой деятельности», –  подчеркнул Глава республики. По его мнению, такой подход максимально соответствует современным стандартам и в будущем позволит претендовать на дополнительную поддержку со стороны федерального центра. А дети уже в раннем возрасте смогут углубленно изучать отдельные предметы и на практике знакомиться с современными решениями в области науки и технологий.

На совещании также обсудили тему строительства футбольного поля в с. Моргауши. Напомним, на строительство десяти футбольных полей с искусственным газоном в региональной казне предусмотрели более 300 млн рублей – по 30 млн рублей на каждое. Одно из них должно было появиться в селе Моргауши. Однако проект не прошел конкурсный отбор из-за значительного завышения цены: общая сметная стоимость заявленного строительства составляла более 48 млн рублей. Руководству Моргаушского района предложили скорректировать проект и подать заявку для его включения в Республиканскую адресную инвестиционную программу на 2022 год.

В Тораевском сельском поселении Моргаушского района Олег Николаев ознакомился с проектом капитального ремонта участка автомобильной дороги межмуниципального значения «Моргауши - Тораево - а/д «Сура».

По плану участок автодороги, соединяющий Моргаушский и Ядринский районы, должны капитально отремонтировать в 2023 году. Его протяженность составляет более 7 километров.

Проектом предусмотрена замена конструкции дорожной одежды на асфальтобетон, строительство тротуара, обустройство наружного освещения и новых остановочных пунктов.

В ближайшее время проектно-сметную документацию по объекту направят на госэкспертизу.

Завершилась рабочая поездка руководителя региона на ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель». Олег Николаев ознакомился с производством и обсудил с руководством завода новые проекты и направления дальнейшего развития.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики