В Чувашии основали Агентство инвестиционного развития и анонсировали создание Дома инвестора

В Чувашии основали Агентство инвестиционного развития и анонсировали создание Дома инвестора

Кабинет Министров Чувашской Республики принял постановление о создании Агентства инвестиционного развития. Цели его создания – привлечение инвестиций в экономику Чувашской Республики и обеспечение комплексного сопровождения инвестиционных проектов. Учредителем новой специализированной организации выступает Минэкономразвития Чувашии.

«Данное решение у нас зрело достаточно давно. Мы последовательно осуществляем трансформацию институтов поддержки и развития предпринимательской деятельности и инвестиционного процесса. Было очевидно, что тот институт развития – Корпорация развития Чувашии, к сожалению, не справляется с задачей по сопровождению инвестиционного процесса. В этой связи крайне необходимо этот процесс не просто перезапустить или трансформировать, а организовать таким образом, чтобы у нас была полная синхронизация всех институтов развития по всем отраслям экономики. То есть сквозное взаимное проникновение всех действующих предприятий. И Агентство инвестиционного развития будет являться таким собирательным институтом», прокомментировал решение Олег Николаев.

Наблюдательный совет Агентства лично возглавит Глава Чувашии. Олег Николаев объявил, что как высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, будет координировать деятельность всех институтов развития, в том числе муниципальных.

«Таким образом мы будем добиваться единой политики и единых подходов в инвестиционном процессе, а самое главное будем сопровождать каждый инвестиционный проект индивидуально, учитывая специфику как территориальной, так и отраслевой принадлежности того или иного проекта», – заключил руководитель региона.

В продолжение темы заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов анонсировал создание Дома инвестора.

«По опыту деятельности других регионов мы предлагаем создать в Чувашской Республике Дом инвестора, который будет выступать ключевым элементом новой активно развивающейся деловой зоны», – заявил вице-премьер.

В Чувашии также учредили автономную некоммерческую организацию «Институт территориального развития Чувашской Республики». Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр строительства, архитектуры и жилищно-коммуналь­ного хозяйства Павел Данилов прокомментировал, что она создается для оказания квалифицированной помощи органам местного самоуправления в подготовке, разработке и сопровождении проектов благоустройства и реализации отдельных проектов благоустройства регионального уровня.

На заседании Кабинета Министров Чувашской Республики была утверждена и Методика оценки эффективности реализации региональных проектов Чувашской Республики. Оценку планируется проводить ежеквартально на основе шести комплексных и интегральных критериев, разработанных Минэкономразвития Чувашии. Это своевременность освоения бюджетных средств, предусмотренных на регпроект, своевременность осуществления госзакупок в рамках регпроекта, достижение показателей и результатов, установленных паспортом регпроекта, своевременность внесения изменений в паспорт регионального проекта, связанных с принятием изменений в закон о бюджете Чувашской Республики, а также информационное освещение реализации мероприятий регпроектов на портале https://np.cap.ru.

Глава Чувашии Олег Николаев предложил оценивать эффективность реализации региональных проектов в том числе и на основе реальных отзывов населения через использование инструментов республиканского ЦУРа и платформы обратной связи ЕПГУ.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики