В ближайшие два года в Чувашии планируется реализовать инфраструктурные проекты на сумму свыше 8 миллиардов рублей

Об этом сообщил Глава Чувашии Олег Николаев. «В совокупности в следующем году в случае удачного решения нами всех вопросов и всех согласований мы за счет всех источников должны запустить проекты примерно на 8 млрд рублей. Это колоссальная сумма для Чувашской Республики», – заявил Глава.

Согласно решению Президента России, на инфраструктурные кредиты, направленные на создание новых проектов и производств, выделено 500 млрд рублей. Из них Чувашии установлен лимит чуть более 3 миллиардов 700 миллионов рублей.

«Мы планируем согласно нашей «дорожной карте» представить проекты по данному направлению буквально в ближайшие дни до 10 сентября. Проекты подготовили, проанализировали их эффективность, влияние на валовый региональный продукт, на качество жизни той или иной территории. Но кроме этого еще идет работа и по другим направлениям, которые носят аналогичный характер», – подчеркнул Олег Николаев.

Минстроем Чувашии подготовлен перечень инфраструктурных проектов для дальнейшего рассмотрения их реализации:

строительство микрорайона 2 «А» центральной части города Чебоксары «Грязевская стрелка», ограниченного улицами Гагарина, Ярмарочная, Пионерская, Калинина общей стоимостью 5 040 млн рублей;

строительство блочно-модульных котельных с тепловыми сетями и сетями горячего водоснабжения общей стоимостью 2857,5 млн рублей;

реконструкция объектов биологических очистных сооружений производительностью 110 тыс. куб. метров в сутки (II очередь) общей стоимостью 2 120 млн рублей;

строительство объекта «Выпускной коллектор» общей стоимостью 980 млн рублей;

строительство объекта «Шламонакопитель № 12А ГУП «БОС» Минстроя Чувашии» с разработкой проектной документации на реконструкцию объекта «Шламонакопитель № 12 ГУП «БОС» Минстроя Чувашии» общей стоимостью 355 млн рублей.

В ближайшие дни будут окончательно утверждены правила реализации кредитов для обновления изношенных инфраструктур теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения через Фонд реформирования ЖКХ. «Это должно делаться как раз в рамках того тарифа, который есть. То есть, за счет модернизации получаем экономию и за ее счет в течение 30 лет «гасим» эти кредиты. Здесь мы тоже готовы, планируем как раз за счет этих денег обеспечить реконструкцию сетей в Шумерле, Алатыре, в малых городах. Прежде всего, запустим программу очистных сооружений», – сообщил Глава Чувашии.

Еще одно направление – это новая программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Эта программа будет охватывать все аварийное жилье, которое признано таковым на 1 января 2021 года. «Для того чтобы эту программу начать, мы с вами должны завершить действующую программу переселения из ветхого и аварийного жилья, и у нас есть все возможности сделать это в следующем году», – подчеркнул Олег Николаев.