В Чувашии ввели режим ЧС

В Чувашии с 7 сентября ввели режим чрезвычайной ситуации. Причиной для такого решения стала гибель посевов из-за засухи, сообщила пресс-служба главы региона.
Ситуацию обсудили на внеочередном заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
"Необходимо максимально оперативно принять меры реагирования, выработать четкий план мероприятий в целях снижения негативных последствий для аграриев", — заявил глава Чувашии Олег Николаев.
По предварительным данным, в республике пострадали посевы 53 сельхозтоваропроизводителей на площади 5,7 тысячи гектаров. Размер ущерба составляет более 300 миллионов рублей.
Почвенную засуху зафиксировали метеостанции Батырево (с 28 июля по 18 августа) и Канаша (с 8 по 28 августа).
"В зоне наблюдения этих метеостанций находятся восемь муниципальных районов, на долю которых приходятся значительные площади зерновых культур, картофеля, овощей открытого грунта, выращиваемых в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. По данным Чувашстата, в текущем году доля указанных районов в общей площади зерновых и зернобобовых культур составляет 42,1%, картофеля – 54,1%, овощей открытого грунта – 43,7%", — отметили в пресс-службе.
По словам и.о. министра сельского хозяйства республики Алины Семеновой, в этот период сформировались неблагоприятные условия.
"Высокая температура и низкая относительная влажность воздуха в сочетании с ветром привели к иссушению почвы, резкому снижению прироста вегетативной массы, засыханию листьев и снижению фотосинтетической деятельности сельскохозяйственных культур. В период вегетации в течение трех декад подряд запас продуктивной влаги в пахотном слое почвы составлял менее 10 миллиметров", — рассказала она.
В целом по республике снижение урожайности зерновых к прошлому году составляет 39,9%, к среднему значению за пять лет — на 25,7%, картофеля — на 16,6% и 13,1%, овощей — на 21,4% и 9,2% соответственно.


РИА Новости