В Чувашии почти на 90 процентов снизилось количество наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними

В Чувашии почти на 90 процентов  снизилось количество наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними

На территории республики наметилась тенденция к оздоровлению криминогенной обстановки, связанной с вовлечением несовершеннолетних в наркопреступность. Этот факт отмечен в ходе очередного заседания антинаркотической комиссии в Чувашской Республике. Как отметил начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Чувашской Республике Данис Шакуров, по итогам восьми месяцев 2021 года в республике на 87,1% снизилось количество наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними, – с 62 до 8.

Вместе с тем Глава Чувашии Олег Николаев призвал мэров районов и городов внимательно проанализировать складывающуюся ситуацию на местах, чтобы в будущем обеспечить корректировку и финансирование муниципальных антинаркотических программ. «Надо проанализировать все муниципальные программы. Во-первых, чтобы они у нас были, как минимум, однонаправленные. Во-вторых, нужно синхронизировать действия с тем, чтобы деньги не просто выделялись, а чтобы они на самом деле приносили эффект», – подчеркнул руководитель региона.

По словам Главы Чувашии, работа должна быть, прежде всего, направлена на формирование антинаркотического мировоззрения у подростков. «Если нам все-таки не удается направить подрастающее поколение по правильному пути, мы, к сожалению, вынуждены применять более жесткие меры реагирования. Давайте делать все, чтобы таких сценариев не допускать. Тем более мы сейчас работаем над созданием совершенно иных условий в образовательных и спортивных организациях», отметил Олег Николаев.

Министр внутренних дел по Чувашской Республике Виктор Шметков также обратил внимание на необходимость пересмотра ряда муниципальных антинаркотических программ. «Мы перестроили работу своих подразделений. Если мы работали в основном по поставщикам наркотических средств на территории нашей республики, то сейчас активизировали работу территориальных органов внутренних дел в том числе и по потребителям. Поэтому картина будет потихоньку меняться, и непринятие профилактических мер с нашей стороны может оказаться критическим впоследствии. Убедительно прошу всех глав обратить на это внимание», – сказал руководитель МВД по Чувашии.

В республике продолжается работа по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся образовательных организаций. По результатам социально-психологического тестирования учащихся, проведенного в прошлом учебном году, в «группу риска» вошло 3 903 детей и подростков. Министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов проинформировал, что по итогам тестирования комплексное медицинское обследование прошли 3 525 человек в 60 образовательных организациях: 2 266 учащихся школ и 1 259 студентов. Выявлено восемь положительных результатов. В биологических средах выявлены каннабиноиды. Все учащиеся включены в профилактические группы и с ними организована психокоррекционная работа.

Заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Ольга Хлебникова сообщила, что в этом году социально-психологическое тестирование обучающихся будет проводиться в октябре-ноябре. На смену бумажным бланкам придет специальное программное обеспечение, которое значительно облегчит работу педагогам-психологам образовательных организаций.

На заседании антинаркотической комиссии также были рассмотрены вопросы о противодействии незаконному обороту наркосодержащих растений и их незаконному культивированию в Чувашской Республике, о принимаемых мерах по комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики