2020.01.18 Стенограмма выступления Главы Чувашии Михаила Игнатьева на торжественном мероприятии, посвященном Дню российской печати и Дню чувашской печати

Добрый день, уважаемые коллеги, писатели, журналисты, полиграфисты, книгоиздатели! 

Искренне и от всей души поздравляю вас с профессиональными праздниками – с Днем российской печати и Днем чувашской печати!

Можно попросить, освещение включить в зале? Я не вижу настоящих профессионалов своего дела. Есть организаторы, которые кнопку могут нажать? Цифровизация где? (смех в зале) Не на словах, на деле давайте проверим. Спасибо.

Мы уже традиционно отмечаем вот этот профессиональный праздник. Это, с одной стороны, повод и предмет для того, чтобы подвести итоги профессиональной деятельности, с другой стороны – посмотреть на перспективу с учетом новых вызовов, запросов (как у наших дорогих ветеранов, так и у нашей молодежи), с учетом непростой международной обстановки оценить комплексно свою профессиональную деятельность, соответственно, внести коррективы, и, соответственно, доводить любую информацию объективно, достоверно, с чистой совестью, я бы так сказал. Чтобы меньше было искаженной информации, недостоверной информации и не было навязывания мнений, которые из пальца высосаны, как в народе говорят. Вот это очень важно. Почему я так говорю? Потому что когда вы говорите о профессиональной деятельности любого человека, который является предпринимателем, человеком труда, простым человеком труда, который работает около станка, или про общественно-политическую ситуацию, если объективная информация без искажения доводится до простого читателя, телезрителя, то стабильная общественно-политическая ситуация всегда она будет. Если мы будем навязывать какие-то мнения, используя фейковые новости, введем в заблуждение. Конечно,  дестабилизация обстановки не позволит открывать новые рабочие места, создавать и развивать реальный сектор экономики и воспитывать молодого человека, чтобы он готовился к трудовой деятельности.

Мы помним 90-е годы, когда был развал, времена «прихватизации», эти приватизационные чеки. Молодежи надо рассказывать, [что] кто-то научился зарабатывать очень «лёгкие деньги» при продаже контрафактной алкогольной продукции. Столько, наверное, граждан Российской Федерации ушли в тот мир, по сути.

А сейчас приоритеты Российской Федерации, наоборот, направлены на народосбережение. Президент России Владимир Путин в своем Послании четко обозначил свою государственную позицию. Отдельные решения – это решения прямого действия Президента Российской Федерации на всей территории Российской Федерации. Поэтому я озадачиваю вас, озадачиваю должностных лиц органов власти: об этом нужно говорить. Нам нужно больше информации доводить до читателей, до наших молодых людей, до наших молодоженов, что мода сегодня – это рожать достойных граждан Российской Федерации, воспитывать их в духе патриотических чувств, любви к своей Родине, к своей земле. Чтобы они, создавая реальный сектор экономики, уже создавали блага для будущего молодого поколения.

И увязывая уже с Победой советского народа в Великой Отечественной войне (конечно, сегодня отдельные страны хотят переписать), говорить еще раз и еще раз о Победе советского народа в этой Великой Отечественной войне и о победе наших дедов, отцов, наших матерей в этой войне. Потому что отдельные даже, могу сказать, и вы не понаслышке это знаете, как там с Сирией, Ливией и т.д., превращаются просто в террористов.

Если простой вопрос любого журналиста задать, даже те журналисты отдельные, которые (я на эмоциях могу сказать, прошу прощения) ни одну статью никогда не написали о человеке труда, имея свою добрую душу и доброе сердце. Корректная критика – я сам лично всегда воспринимал и буду воспринимать – нет вопросов. С утра до вечера критикуют, всю ночь не спят, критикуют, сидят на заказах, на берегу договариваются. Они родились на этой земле, в нашей любимой Российской Федерации и пишут, как живется в Европе хорошо, как живется в Америке хорошо. Потом наши дети начинают говорить, получая фундаментальное образование в нашей Российской Федерации, мы не хотим работать в России, а хотим работать и жить в Европе и в Америке. Тогда мы будем иметь другое – митинги на улицах, неспокойную ситуацию, где мы живем, некогда будет заниматься благоустройством своих дворовых территорий, общественных пространств, открывать новые производства, будем заниматься только разборками. Вот эти вещи ключевые, о которых я сказал, если взвесить, чего мы хотим добиться.

Отдельные приходят с разных регионов Российской Федерации к нам, хорошо трудоустраиваются и начинают писать, не знаю о чем и о ком, лишь бы, значит, заработать соответственно на разных схемах. Поэтому, Михаил Владимирович (Анисимов, министр цифрового развития, инфор­мационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики – прим. пресс-службы), нам надо четко обозначать, где их надо «мочить», как в народе говорят. Надо их «мочить» – кто они такие, откуда приехали, с какими помыслами, где они живут, где трудятся, на чем зарабатывают, чтоб люди знали просто их, об этом нужно говорить.

Не хочу здесь никого воспитывать. Просто когда искаженная информация, она в конечном счете оборачивается негативно даже для тех, кто соответственно подает эту информацию.

А касаясь нашей деятельности, мы средства выделяли из бюджета и будем выделять. Здесь тоже никаких сомнений ни у кого не может быть, но в этой конкурентной среде на сегодняшний день все источники информации имеют право на жизнь. Здесь тоже никогда никого не ущемляли и не будем ущемлять. Одинаковые равные условия создавали в этой конкурентной среде и будем создавать.

Я благодарен всем тем, которые, не имея больших финансовых потоков, сегодня на самом деле стремятся, может быть, на первый взгляд, не совсем востребованную информацию, но стараются довести эту правду до простых читателей, до простых телезрителей. Это очень важно. Вот они – настоящие патриоты, журналисты, чем мы всегда удовлетворены,  с чем мы всегда согласны. И вот молодых журналистов в этом духе нам надо воспитывать.

И касаясь дальнейшей нашей совместной деятельности, касаясь 100-летия образования Чувашской автономии, много материалов нам нужно издавать.  Это продукт такой творческий. Где-то там герои, мастера своего дела с учетом наших, говорю еще раз, семейных ценностей. Потому что семейные ценности, наши традиции, наша чувашская культура или культура народов Чувашии  являются многогранной, уникальной частью нашей российской культуры. И тем самым мы с вами многое делали, но еще многое нам предстоит сделать, выполняя национальные проекты, озвученные Президентом Российской Федерации, для того, чтобы заниматься повышением качества жизни, народосбережением. И с этой точки зрения показывать тех родителей, которые на самом деле не боятся рожать детей. Президент сказал, с чем мы сталкиваемся, угрозы, снижение общего количества населения нашей Российской Федерации. Конечно, через десять, через двадцать лет что будет – надо писать, надо говорить, чтобы мода была скорректирована в пользу многодетных семей. На это выделяются огромные средства. Но финансовые средства будут выделяться, тут ни у кого никаких сомнений не может быть. А дети должны рождаться от любви, от чувств и уважительного отношения к труду – вот это самые главные ключевые показатели.

Искренне благодарен всем вам за ответственный профессиональный труд! Вы молодцы! Так держать и идти к дальнейшим победам! С праздником!