В трех муниципальных образованиях Чувашии на неделю введут дополнительные ограничения из-за COVID-19

В трех муниципальных образованиях Чувашии на неделю введут дополнительные ограничения из-за COVID-19

Оперативный штаб по борьбе с новой коронавирусной инфекцией в Чувашии принял решение о введении дополнительных ограничительных мер в трех муниципальных образованиях республики  – Алатырском, Порецком районах и городе Алатырь.

«Мы принимаем решение по ведению дополнительных ограничений пока по трем муниципальным образованиям. Здесь мы договариваемся о том, что полностью исключаем абсолютно любые массовые мероприятия, ограничиваем деятельность предприятий общественного питания до 21.00 и их заполняемость до 50%. И, естественно, усиливаем меры контроля и надзора», – заявил Глава Чувашской Республики Олег Николаев. По его словам, это позволит прервать цепочку распространения новой коронавирусной инфекции.

Режим ограничений, который призван сдержать рост заболеваемости, пока вводится на неделю.

«Если через неделю ситуация будет меняться – с темпами вакцинации и так далее, мы тогда вернемся к режиму, который действует сегодня. Если ситуация не будет меняться, будет усугубляться – значит, будем этот режим продлевать», – добавил руководитель региона.

Как сообщалось ранее, в указанных муниципалитетах смертность от COVID-19 превышает среднереспубликанское значение. На заседании оперштаба также обсудили ситуацию по темпам вакцинации на данных территориях.

«В Алатыре и Алатырском районе подлежат вакцинации 24 тысячи человек. Фактически провакцинировано 9600. В Порецком подлежат вакцинации 6 тысяч человек, из них провакцинировано 2900 (48%). Муниципалитеты находятся в группе со средним охватом вакцинации, Порекций район даже входит в ТОП-12 районов с охватом вакцинацией выше среднереспубликанского, но при этом ситуация там очень сложная с категорией «60 плюс», – сообщила заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр образования и молодежной политики Алла Салаева. Она указала и на качество работы мобильных групп в этих муниципалитетах, которое характеризуется большим количеством проверок и практически полным отсутствием выявленных нарушений.

Темпы вакцинации граждан в возрасте 60 лет и старше важно нарастить по всей республике. По данным Минздрава Чувашии, на сегодняшний день привито только 99 242 человека (33,4% от плана), тогда как изначально в республике иммунизацией планировали охватить порядка 248 тысяч граждан старшего поколения. По словам и.о. министра здравоохранения Алексея Кизилова, каждой медицинской организации до 1 сентября поручено разработать «дорожную карту» по вакцинации граждан 60+. Он призвал глав администраций оказать содействие медицинским работникам в выполнении плана.

Глава Чувашии Олег Николаев подверг критике отсутствие коммуникации на местах между главами администраций, главными врачами и остальными участниками процесса по организации работы пунктов вакцинации. По его мнению, процесс содействия людям в получении вакцин организован очень вяло.

«Надо все это отбросить и доходить до людей, собираться вместе, обсуждать, планировать и действовать слаженно. Нельзя расслабляться и надо дальше углубляться по пути синхронизации действий и соответствующей организации работ», – сказал он.

По данным Роспотребнадзора, на протяжении последних 8 недель в республике отмечается еженедельный рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. При этом зафиксирован рост числа инфицированных в 1,6 раза среди лиц старше 65 лет.

Коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Чувашской Республике на этой неделе составил 1,0. Процент свободного коечного фонда – 18,1%. Показатель тестирования на COVID-19 на 100 тыс. населения – 291,6

Новая коронавирусная инфекция подтверждена у 30208 человек, из них у 2134 несовершеннолетних. Заболеваемость COVID-19 в республике составляет 2453,7 на 100 тыс. населения (РФ – 4374,9 на 100 тыс. населения на 11.08.2021).

Суточный темп прироста заболевших COVID-19 – 0,26% (+79) (РФ – 0,34% – + 21932).

Выздоровело – 27556 человек (+65) (с начала 2021 г. – 12689).

По результатам окончательных патологоанатомических диагнозов тел умерших новая коронавирусная инфекция как основная причина смерти констатирована у 1832 пациентов (+8) (с начала 2021 г. – 956, 2020 г. - 876).

Смертность от COVID-19 в республике 148,2 на 100 тыс. населения (РФ – 111,9 на 100 тыс. населения на 11.08.2021).

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

    Чăвашла