Олег Николаев подписал соглашение о сотрудничестве с Россельхозбанком и анонсировал создание в Чувашии логистического агромаркета

Олег Николаев подписал соглашение о сотрудничестве с Россельхозбанком и анонсировал создание в Чувашии логистического агромаркета

Глава Чувашской Республики Олег Николаев и Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов подписали Соглашение о комплексном взаимодействии в целях обеспечения социально-экономического развития и привлечения в регион дополнительных инвестиций.

Глава Чувашии Олег Николаев убежден, что углубление сотрудничества с Россельхозбанком по многим направлениям открывает новые возможности для повышения потенциала сельхозотрасли республики, играющую заметную роль в структуре валового регионального продукта, внесет вклад в развитие сельских территорий и поддержку бизнеса на селе.

«Россельхозбанк – наш надежный партнер. Более 80% фермерских хозяйств республики или имеют в банке расчетные счета, или кредитуются в нем. Только за 10 месяцев 2021 года АПК Чувашии предоставлено свыше одного миллиарда рублей кредитных средств, при этом порядка 84% этих средств заемщики получили по льготной ставке», - констатировал Глава республики Олег Николаев.

Как было заявлено в рамках подписания соглашения, Россельхозбанку доверяет свои средства каждый пятый вкладчик республики, это второе место на рынке вкладов Чувашии.

Глава республики отметил, что вместе с Россельхозбанком реализованы крупные инвестиционные проекты, в том числе построен ультрасовременный тепличный комплекс «Новочебоксарский», Чувашия одной из первых среди регионов стала площадкой для фестиваля фермерской еды «СВОЁ», дважды проведен образовательный проект «Школа фермера».

«Благодарю за то, что вы дали возможность Чувашской Республике второй год реализовать «Школу фермера», знаю, не все регионы получили такое право», - обратился Олег Николаев к Борису Листову.

Он сообщил, что Кабинетом Министров принято решение и далее поддерживать выпускников «Школы фермеров»: «Помимо того, что они получили новые знания, они самое главное получили очень мощный импульс и задор на поиск новых идей и их претворения в жизнь. Нам остаётся только поддерживать их стимулировать. Мы предусмотрели из бюджета республики финансирование, как на текущий год, так и на следующий для реализации их идей, инвестпроектов, если таковые разработаны. Такой подход дает результаты – все больше растет продукция малых форм хозяйствования».

Комментируя впервые проведенный в республике при поддержке банка фестиваль «СВОЁ», Глава Чувашии анонсировал «создание аналогичного, работающего со следующего года формата на региональном уровне». «Прорабатываем формат присутствия малых форм хозяйствования, предприятий фермерского сегмента, прежде всего, в городах», - сказал он.

При содействии банка в республике также прошли экспедиции «Поволжье» Ассоциации самых красивых деревень России и первый гастрономический фестиваль Поволжья VOLGASTRO FEST. «Мы заинтересованы в реализации новых проектов, которые позволят успешно решать задачи развития территорий и агропромышленного комплекса. Готовы стать «пилотами» по многим направлениям федеральной повестки», - резюмировал Глава республики.

Соглашение предусматривает установление отношений стратегического партнерства, оно улучшит сотрудничество по программам государственно-частного партнерства, системам кредитования, в том числе в рамках госпрограмм, активизирует работу с аграрными организациями. Документ также подразумевает создание территорий опережающего социально-экономического развития и программ развития инфраструктуры моногородов.

Кроме того, в совместных планах – расширение охвата сельских территорий банковскими услугами, увеличение объемов ипотечного кредитования населения по программе «Сельская ипотека», сопровождение сельхозтоваропроизводителей в рамках сервисов «Свое. Фермерство» и «Свое. Родное», развитие перспективных направлений агротуризма с использованием банковских цифровых сервисов и реализация кампусных проектов в местных учебных заведениях.

«Россельхозбанк инвестировал в экономику Чувашской Республики 95 млрд рублей, из которых свыше 60 млрд рублей направил в агропромышленный комплекс. Сегодня каждый второй кредит чувашским аграриям выдается РСХБ. Мы не только помогаем развивать сельскохозяйственные предприятия и создавать новые рабочие места, но и работаем над повышением уровня жизни людей, особенно на сельских территориях, а также над инвестиционной привлекательностью региона. Сегодня мы подтверждаем готовность и дальше наращивать наше сотрудничество по всем направлениям - от поддержки фермерских хозяйств и сельского туризма до реализации ипотечных программ и крупных инвестпроектов», - отметил в свою очередь глава Россельхозбанка Борис Листов.

Было отмечено, что кредитным учреждением поддерживается стремление людей жить в комфортных условиях – с помощью программы сельской ипотеки, флагманом которой выступает РСХБ, новое жилье уже получили 1,2 тыс. семей Чувашии.

«Здорово, что банк включился и реализовал программу сельской ипотеки. И мы, в свою очередь, включились, приняли решение по предоставлению выплат из бюджета республики отдельным категориям граждан для снижения процентной ставки по кредитному договору с 3% до 0,1% годовых с тем чтобы программа стала более привлекательной для них. Мы с вами успешно отработали», - прокомментировал Глава республики. Льгота коснулась следующих категорий – многодетные семьи (0,1%), граждане, работающие в сфере АПК (0,5%), социальной сфере (1%), в сфере потребительской или сельскохозяйственной кооперации (1%), в противопожарной службе (1%), муниципальные служащие и главы сельских поселений (0,5 %). По словам Олега Николаева, всего за 2020-2021 годы жителям Чувашии выдано свыше 1 430 кредитов на сумму более 2,2 млрд рублей, а выплаты из республиканского бюджета получили 138 граждан на общую сумму 3,3 млн рублей.

Олег Николаев также представил Борису Листову проект по формированию логистического агромаркета, который ранее был обсужден в рамках рабочего визита Председателя Правления Россельхозбанка в Чувашскую Республику, тогда была выражена заинтересованность в его совместной реализации. «Мы не переставали работать над идеей, которую мы с Вами обсудили, - создания места, где бы могли фермеры представить свою продукцию, чтобы там был и фудкорт, логистический центр», - обратился Глава Чувашии к Предправления банка.

Олег Николаев напомнил, что проект является практическим инструментом реализации обозначенной Президентом России задачи обеспечения беспрепятственного доступа отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей к розничным рынкам, ярмаркам, увеличения количества соответствующих торговых объектов в целях их максимальной доступности для населения и расширения возможностей сбыта отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями своей продукции.

С этой целью предлагается создание торгово-логистической площадки, объединяющей сельскохозяйственный рынок, систему продвижения продукции (маркетплейсы), логистический центр и предприятия общественного питания.

«По ходу анализа нашей деятельности под эти цели мы нашли 11 гектаров земли в центре Чебоксар, на которой сейчас функционирует Продовольственный фонд Чувашской Республики. Он уже вовлечен в процесс поддержки фермеров и иных предприятий отрасли и может стать оператором будущего центра», - заявил Олег Николаев, сообщив, что на базе Фонда должен сформироваться институт поддержки фермерских хозяйств и продвижения их продукции, такая задача уже поставлена.

По предварительным оценкам, сообщил он, стоимость данного инвестпроекта может составить порядка 700 млн рублей. В ближайшее время будут проведены работы по определению концепции, соответствующей финансовой модели и бизнес-плана.

Глава республики выразил уверенность, что проект имеет перспективы развития и в свете строящейся трассы М-12, проходящей в том числе по территории региона и связующей Азию с Европой, а также в свете агротехнопарков, организуемых в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики.

Напомним, ранее проект стал составной частью межотраслевой экосистемы «АГРОПРОРЫВ», который вошел число проектов Фронтальной стратегии развития Чувашской Республики, представленной Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрию Чернышенко.

«Производители сегодня ощущают дефицит мощностей по хранению, подработке, первичной переработке сельскохозяйственной продукции. Имеет место быть слабое структурирование рынка, то есть недостаток специализированных логистических операторов. К тому же, непрозрачность распределения сельхозпродукции, выражающаяся в высокой доле посредников в конечной цене, – уточнил Олег Николаев. – Проект призван решить все эти проблемы».

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла