Чувашия стала регионом, чье население наиболее высоко оценивает состояние межнациональных (межэтнических) отношений в сравнении с другими российскими субъектами

Чувашия стала регионом, чье население наиболее высоко оценивает состояние межнациональных (межэтнических) отношений в сравнении с другими российскими субъектами

Это было озвучено в ходе заседания Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям в Чувашской Республике, которое провел Глава региона Олег Николаев.

Результаты исследований последних лет убедительно свидетельствуют о преобладающей в регионе стабильной и спокойной ситуации в межэтнических и межконфессиональных отношениях.

В 2020 году по доле граждан (93,6%), положительно оценивающих состояние межнациональных (межэтнических) отношений, в общей численности граждан Российской Федерации» Чувашия стала лидером среди других регионов России. В 2019 году республика была на четвертой позиции с показателем 92,3%. По данным исследования 2021 года, 88,5% респондентов современное состояние межнациональных отношений в Чувашской Республике оценили положительно.

«В Чувашии проживают представители 128 национальностей. Представлены все конфессии. Мы горды тем, что со всеми живем в мире и согласии. Представитель любой национальности имеет возможет получить образование, выбраться в органы управления, реализовать себя», – подчеркнул Олег Николаев. – Важно, что мы находимся в постоянном диалоге, сотрудничаем и созидаем. Такая традиция позволяет планомерно реализовывать задачи развития республики».

В регионе успешно осуществляется план мероприятий по реализации в 2014 - 2021 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Ежегодно проводятся значимые мероприятия в целях укрепления гражданского единства. Межэтнические и межконфессиональные отношения находятся в постоянной динамике.

«Работа, которая проводится, в том числе благодаря взаимодействию на площадке Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям в Чувашской Республике, позволяет достигать значимых результатов», – отметил Олег Николаев, поблагодарив всех за эффективное сотрудничество.

В ходе заседания Совета обсуждены меры, направленные на дальнейшее укрепление межнационального и межконфессионального согласия, в том числе обеспечение социальной и культурной адаптации иностранных граждан, профилактику межнациональных конфликтов, взаимодействие органов государственной власти с институтами гражданского общества по профилактике экстремистских проявлений в молодежной среде.

В числе основных направлений работы среди молодежи по профилактике экстремизма названо патриотическое воспитание. Отмечено, что необходимо прививать молодому поколению любовь к родному краю, его культуре и обычаям, интерес к народным традициям. Для успешной профилактической работы следует привлекать возможности общественных советов, институтов гражданского общества, национально-культурных объединений.

Участникам заседания также был представлен проект Плана мероприятий по реализации в 2022-2025 годах в Чувашской Республике Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

«Необходимо искать новые формы взаимодействия, пути повышения значимости национальной принадлежности, расширения возможностей сохранения культуры, традиций, родных языков народностей», – обозначил Глава республики Олег Николаев.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики