Глава Чувашии Олег Николаев: «Бюджет – важная составляющая уверенности людей и бизнеса в завтрашнем дне»

Глава Чувашии Олег Николаев: «Бюджет –  важная составляющая уверенности людей и бизнеса в завтрашнем дне»

Глава Чувашской Республики Олег Николаев принял участие в заседании второго этапа IV сессии Государственного Совета Чувашской Республики седьмого созыва, где во втором (окончательном) чтении был рассмотрен и принят закон о республиканском бюджете Чувашской Республики на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Руководитель региона выступил перед парламентариями, и подчеркнул, что готов и дальше совместно с ними работать над проектами развития региона в формате «расширенного правительства». Олег Николаев рассказал, как правительство республики работает над привлечением федерального финансирования, и предложил провести на площадке Госсовета общественное обсуждение по вопросам дальнейшего развития Чебоксарской агломерации.

Глава Чувашии также анонсировал свое выступление с Посланием к Государственному Совету Чувашской Республики в январе 2022 года, а с отчетом о деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики – в феврале, в рамках которых он пообещал «ответить на все вопросы, которые волнуют и вызывают недопонимания».

 

Из обращения Главы Чувашской Республики Олега Николаева к депутатам Государственного Совета Чувашской Республики в рамках рассмотрения во втором (окончательном) чтении проекта Закона о республиканском бюджете Чувашской Республики на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов

Бюджет – это большая, разносторонняя и разноплановая работа и, конечно же, само закрепление финансовых средств на реализацию тех или иных направлений – это очень важная составляющая уверенности людей в завтрашнем дне, уверенности бизнеса в осуществлении хозяйственной деятельности, инвестиций в новые направления, модернизации своих производств.

В рассматриваемом бюджете мы с вами заложили все направления, которые в последние годы получили достаточно хорошую оценку со стороны населения. Это и формы поддержки сельхозтоваропроизводителей, и формы поддержки людей, которые нуждаются в помощи государства, это и новая программа модернизации школ.

Текущий год показал: да, были недостатки, шероховатости, но мы с вами запустили очень масштабную работу. У нас не только 53 школы были отремонтированы, но еще и 35 детских садов. И эта программа будет продолжена в течение следующих четырех лет, мы ставили себе пять лет, мы модернизируем все школы, которые на 1 января 2020 года имели износ 50 и более процентов. И стандарт у нас чуть шире, чем федеральное правительство сегодня запускает. Мы договорились, что мы будем модернизировать все школы по тому стандарту, который мы установили в текущем году для реализации этой программы.

Это говорит о том, что те начинания, которые имеют место в Чувашской Республике, запускаются в масштабе Российской Федерации. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении и чувствуем правильный курс жизни и потребности людей.

Я абсолютно согласен с Петром Степановичем (Красновым, депутатом Госсовета Чувашии, – прим.), который высказал определенное несоответствие Комплексной программы социально-экономического развития и прогнозных документов. Такая работа ведется на площадке правительства очень тщательно, скрупулезно. Поставлена задача, чтобы в течение следующего года Комплексная программа социально-экономического развития Чувашской Республики стала массивом правдивых, адекватно показывающих ситуацию в республике данных. Чтобы эти данные мы могли использовать для прогнозирования, анализа ситуации в конкретном населенном пункте. Чтобы можно было сформировать образ будущего любого населенного пункта в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Такая работа ведется, и Министерство экономического развития Чувашской Республики уже давно получило поручение для того, чтобы организовать эту работу. В том числе совместно с депутатами Государственного Совета, в том числе на площадке Высшего экономического совета, который является главной площадкой по координации деятельности и реализации этой программы. Попрошу вас включиться в эту работу.

Многие проработанные на этой площадке материалы, проекты, попадают в государственные программы, а те в свою очередь уже попадают в бюджет. И здесь вы автоматически будете в курсе, и мы с вами будем предметно дискутировать на предмет того, что нам сегодня надо реализовать, а что надо отложить на завтра. Мы должны понимать – никогда не хватает денежных средств на реализацию одномоментно всех задач. Мы уже на входе должны оценивать наши возможности. Разложить это по годам и рассказать людям как это будет сделано, а потом делать. Ровно для этого был запущен формат «расширенного правительства». Я вас приглашаю активно участвовать в этой работе. Мы готовы выслушать каждого, зафиксировать любую идею, проработать ее и оценить.

Мы запустили очень большую работу по модернизации коммунальной и социальной инфраструктуры. Это продолжение той программы, о которой только что говорили, – по модернизации школ. То есть помимо школ мы запускаем процесс строительства и модернизации сельских домов культуры и новых домов культуры, причем разного формата. И здесь очень важно отметить, что важно слышать людей. Вот сегодня специально попросил, чтобы главы администраций тоже были здесь очно. От них зависит, чтобы собрать мнения, оценить ситуацию на местах, спланировать развитие территорий и это должно быть в комплексном плане. Все зафиксировано и отражено. Тогда мы можем четко анализировать.

На сегодняшний день на площадке Правительства Российской Федерации становятся требованием и другие направления, которые мы начали реализовывать – это централизация отдельных компетенций, функций и расширение их на всю республику.

В частности, контрольно-счетные органы, которые мы начали централизовывать на площадке Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики в этом году. Тем самым мы резко усилили не только компетенции Контрольно-счетной палаты, но и возможности Государственного Совета контролировать финансы не только республиканского бюджета, но и консолидированного бюджета, бюджета любого муниципального образования и дойти до каждой точки через аудиторов. Это теперь ваша возможность. Этой возможностью надо пользоваться грамотно, эффективно и чувствовать ответственность. Потому что право имеет и другую сторону –ответственность. 

Ҫапма пĕлмен пушийĕ хăйне ҫавăрăнса тивнĕ. Для тех, кто по-чувашски не понимает: «Кто не умеет кнутом управляться, тот ударит по себе». Поэтому любой инструмент, любое полномочие, любое право, которое попадает в наши руки, мы с вами должны использовать ответственно для того, чтобы реализовать задачу повышения качества жизни людей и обеспечивать права каждого гражданина на территории Чувашской Республики.

Та задача, которую мы с вами начали реализовывать, –  развитие и модернизация коммунальной инфраструктуры – конечно же, дает нам возможность развивать любую территорию таким образом, чтобы там реально появлялись возможности организации качественной жизни, появлялись новые возможности развития бизнеса.

Возвращаясь к теме расширенного правительства. Правительство  Чувашской Республики наметило второго декабря выехать в Алатырь, чтобы с администрацией города и депутатским корпусом обсудить перспективы развития города.  Как вы думаете, почему мы туда выезжаем? Потому что город находится в очень сложной ситуации. Есть желание помочь, поддержать. Таким образом будем работать с каждым муниципалитетом. Но при этом мы будем призывать каждого осознать, что ответственность за развитие территории лежит за людьми, которые живут на этой территории. Принципы местного самоуправления должны быть реализованы, инициативы должны исходить оттуда. А Правительство Чувашской Республики затем готово подключиться, встать рядом, впрячься в одну упряжку и тащить этот воз так, как нужно и сколько нужно.

Сегодня Правительство Российской Федерации от регионов, от нас, требует, чтобы мы любую программу развития территорий представляли исходя из того, что мы комплексно рассмотрели тот или иной проект, что мы в рамках конкретно одного проекта синхронизировали различные программы. Если мы речь ведем о строительстве комфортной городской среды, строительстве жилья, дорог, строительстве социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, мы должны увидеть общую картину. Только тогда Правительство Российской Федерации рассмотрит тот или иной проект. Мы с вами начали эту работу в прошлом году и нам надо «докручивать» эту ситуацию дальше. В связи с этим я попросил подумать о проведении некоего обсуждения с депутатами города Чебоксар, Новочебоксарска, думаю, правильно будет, и Государственного Совета, развития Чебоксарской агломерации в Чувашской Республике.

Мы с вами понимаем, что в Чебоксарской агломерации на сегодняшний день сконцентрированы примерно 75%, а может даже и 80% производственных мощностей и не менее 60% населения Чувашской Республики. Очевидно, это мощнейший потенциал дальнейшего развития этой агломерации. Может быть поэтому стоит провести на площадке Государственного Совета публичные слушания и рассмотреть опыт реализации подобного подхода в других регионах.

Потому что мы с вами как раз через такой комплексный подход, через такое общее видение всей инфраструктуры и в целом системы обеспечения таких территорий можем повысить эффективность, а самое главное – правильно реализовать те или иные проекты. А людям,  которые живут на территории, разницы нет, на самом деле. Людям важно, чтобы любая услуга, любое благо было качественным, безопасным, надежным и чтобы это было надолго.

Михаил Геннадьевич (Ноздряков, вице-премьер – министр финансов Чувашской Республики, – прим.) назвал очень много цифр. Очевидно, что мы еще работаем над тем, чтобы получать дополнительные средства из федерального бюджета. Он уже назвал: более миллиарда  рублей – дотации, 2,5 млрд рублей – на капитальный ремонт школ.  Также практически есть договоренность о том, что примерно 963 млн рублей – около миллиарда рублей – на «Безопасные и качественные дороги». В большой степени проработки вопросначало строительства первого этапа третьего транспортного полукольца в Чебоксарах и ряд других вопросов, над которыми мы с вами, несомненно, будем работать в течение следующего года. Возможно, некоторые или большинство из них будем рассматривать в ходе первого уточнения бюджета в марте следующего года.

Здесь очень важно иметь в виду, то, что мы с вами заложили в бюджет следующего года более двух миллиардов рублей в резервный фонд. Это как раз на то, чтобы своевременно гарантировать софинансирование всех мероприятий, которые нам удастся представить в федеральное правительство, саргументировать, защитить их и получить денежные средства на их реализацию. А проекты мы с вами должны вырабатывать совместно, включая Комплексную программу, как уже сказал, которая должна стать базовым документом и единым массивом правдивых данных развития Чувашской Республики.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики