В канун дня чувашской вышивки Олег Николаев дал старт акции «Рожденный в вышивке»

В канун дня чувашской вышивки Олег Николаев дал старт акции «Рожденный в вышивке»

В рамках мероприятия, которое прошло в музее чувашской вышивки в Чебоксарах, состоялась передача главным врачам перинатальных центров республики 50 комплектов для детей, которые родятся завтра в День чувашской вышивки.

Олег Николаев приветствовал участников мероприятия, подчеркнув, что День чувашской вышивки, учрежденный год назад в республике, способствует развитию традиций чувашского народа, культуры и языка.
Также Глава Чувашии отметил, что в прошлом году при поддержке Союза женщин Чувашии была заложена традиция вручать новорожденным, родившимся в День вышивки, распашонки, расшитые чувашскими орнаментами с добрыми пожеланиями.

Сохранение и развитие вышивки – одна из приоритетных задач государственной культурной политики Чувашии. Отметим, что Музей чувашской вышивки является единственным в России. Также в этом году на базе музея открыта Национальная школа чувашской вышивки.

Глава Чувашии ознакомился с выставкой «И дивный видится узор» (Тӗлӗнтермӗш тӗрӗ йӗрӗ) мастера народных художественных промыслов Чувашской Республики Любови Вазюковой, представленной в Музее чувашской вышивки в преддверии Дня чувашской вышивки и 65-летия автора.

Вот уже 40 лет вышивальщица с золотыми руками продвигает это искусство по всей России и миру. На выставке представлены традиционные вышитые изделия, выполненные в разной технике: полотенца, скатерти, платки жениха, салфетки, масмаки. Любовь Степановна не просто прославленная вышивальщица, она работает как художник, адаптирует чувашскую вышивку для современной одежды, вечерних платьев, при этом оставаясь в рамках традиционных канонов. Большой интерес представляют утилитарные и сувенирные предметы мастера: вышитая шахматная доска, сумки-шоперы, часы, лампа с абажуром, подушки. На выставке можно увидеть кукол в национальной одежде, вышитые скопированные портреты Нарспи и Константина Иванова.

В своем творчестве Любовь Вазюкова использует не только чувашские швы, но и хардангер, владимирскую гладь, вышивку крестом, бисером.

Справочно:

Любовь Степановна Вазюкова – мастер народных художественных промыслов Чувашской Республики, член Гильдии ремесленников Чувашии, действительный член Чувашской народной академии наук и искусств, член комитета по культуре и Ассоциации народных мастеров при Чувашском национальном конгрессе.

Она принимает активное участие в республиканских, региональных, всероссийских, международных выставках и конкурсах народного искусства и художественных промыслов. Коллекция созданных мастером работ насчитывает более 100 изделий и ежегодно выставляется в музеях и картинных галереях Чувашии.

Любовь Степановна является постоянным участником и призером Всероссийского конкурса «Русь мастеровая». В апреле 2011 г. она представила чувашскую национальную вышивку и провела мастер-классы в I Московской международной выставке-ярмарке.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла