В 2021 году объем средств, выделенных в Чувашии на социальные выплаты семьям с детьми 3-7 лет, увеличен на 64%

В 2021 году объем средств, выделенных в Чувашии на социальные выплаты семьям с детьми 3-7 лет, увеличен на 64%

В 2021 году в республиканском бюджете Чувашской Республики на осуществление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет предусмотрено порядка 3,5 млрд рублей, что на 64% больше сложившегося факта 2020 года. Данная статья расходов составляет 51% от общего объема средств, предусмотренного Минтруду Чувашии на выплаты семьям с детьми.

С начала текущего года расходы республиканского бюджета Чувашской Республики по данному направлению составили 3,2 млрд рублей. Выплаты произведены 42563 семьям на 52704 ребенка.

Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул, что сегодня Президентом Российской Федерации поставлена задача создать целостную систему поддержки семей с детьми.

«Мы должны выявлять слабые места в государственной семейной политике. Соответствующие предложения реализовывать на региональном уровне, если это в наших полномочиях, в зоне нашей ответственности, и выходить с предложениями на федеральный уровень активнее», –  отметил он.

Как сообщила министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова, с 1 апреля жители республики подали более 65,6 тысяч заявлений на выплату на детей от 3 до 7 лет по новым правилам. Более 90% заявлений принято в электронном виде, 8% – через МФЦ, 2% – в отделах соцзащиты.

Численность детей, на которых выплата назначена в размере 50% прожиточного минимума на ребенка, составила 8891 человек. В размере 75% прожиточного минимума выплата назначена на 2340 детей. В полном размере величины прожиточного минимума выплата назначена на 18117 детей.

Напомним, новая мера государственной поддержки семей, имеющих детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, введена с 2020 года Указом Президента России.

Выплата предоставляется нуждающимся семьям с низкими доходами и в формате «социального казначейства», т.е. на основании одного заявления (через ЕПГУ, МФЦ или лично).

С 1 апреля 2021 года порядок предоставления выплаты претерпел изменения. Введена трехступенчатая система выплаты в зависимости от соотношения среднедушевого дохода семьи с установленной величиной прожиточного минимума в республике. Кроме того, при назначении выплаты учитываются не только доходы, но и имущество заявителей (квартиры, жилые дома, дачи, гаражи, земельные участки, автомобили и другое имущество).

Консультацию о порядке назначения и предоставления выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно жители республики могут получить по многоканальному телефону: (8352) 26-08-08.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики