Глава Чувашии озвучил меры сдерживания роста цен на продовольственную продукцию

Глава Чувашии озвучил меры сдерживания роста цен на продовольственную продукцию

Олег Николаев поручил не просто проводить комплексные мероприятия по мониторингу цен, но и выработать государственную политику по их регулированию.  Глава Чувашии акцентировал внимание на том, что ограничения не дают эффект и предложил с этой целью развивать отдельные институты по определенным направлениям, которые будут предлагать потребительскому рынку свои услуги.

«Мы уже приобрели здесь достаточно хороший опыт. Во-первых, через АО «Чувашхлебопродукт» мы реализуем существенные меры поддержки предприятиям хлебопечения через постоянство цен на муку, которое нам позволяет поддерживать всю цепочку производителей хлебобулочных изделий. Второе – продвижение продукции малых форм хозяйствования в отрасли сельского хозяйства. Мы увеличили количество ярмарок и отдельных мероприятий и должны более активно действовать по продвижению продукции под единым брендом. В связи с этим договорились о том, что будем организовывать агромаркет на площадке Продовольственного фонда Чувашской Республики, который впоследствии может стать институтом продвижения малых форм хозяйствования», - заявил Глава Чувашии Олег Николаев в рамках еженедельной планерки Правительства Чувашской Республики.

Вице-премьер – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов сообщил, что в целях сдерживания роста цен в республике проводится мониторинг потребительских цен на продовольственные товары в магазинах республики, результаты которого направляются  в Прокуратуру Чувашской Республики и Чувашское УФАС России. Так, были направлены обращения по поводу роста цен на яйца куриные, куры охлажденные и мороженые, огурцы свежие, помидоры, картофель, яблоки, морковь, капусту, хлеб.

Также реализуются мероприятия по развитию малоформатной торговли, разработан и принят закон Чувашской Республики по созданию условий для расширения рынка сбыта товаров через нестационарные торговые объекты, организовано 114 мест проведения ярмарок (больше на 9 единиц, чем в 2020 году), создано дополнительно 134 сезонных места, в 17 муниципальных образованиях 128 мобильных торговых объектов участвуют в развозной торговле (за год увеличилось на 10 единиц).

В целях расширения представленности товаров местных производителей подписано соглашение с торговой сетью «Магнит». Доля представленности продукции чувашских товаропроизводителей в основных группах социально значимых товаров  составила в целом 65,1%, в том числе в местных сетях - от 60 до 90%, в федеральных сетях – чуть более 35,4%.

Отметим, что в ноябре 2021 года по отношению к декабрю 2020 года инфляция в Чувашской Республике составила 7,8%, на продовольственные товары отмечена инфляция цен 8,9%, которая  не превысила среднероссийский уровень.

Несмотря на значительный рост потребительских цен в республике сохраняется относительно невысокие места в рейтинге среди регионов ПФО и России по уровню цен на социально значимые продовольственные товары.

Например, при росте цен на 12% по уровню цен на колбасу полукопченую сохраняется 1 место  среди регионов России, колбасу вареную около 9% и творог жирный на 7% – соответственно 1 место среди регионов ПФО и 2 место среди регионов России, муку пшеничную около 11%  – 1 и 3 места, масло сливочное на 12% – 3 и 7 места, вермишель около 12% - 3 и 10 места, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта на 14%  – 5 и 11 места, хлеб ржаной и ржано-пшеничный на 15% – 5 и 19 места; свинину (кроме бескостного мяса) в 1,2 раза – 6 и 17 места.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики