Олег Николаев анонсировал формирование кадрового резерва для замещения высших должностей государственной и муниципальной службы

Олег Николаев анонсировал формирование кадрового резерва для замещения высших должностей государственной и муниципальной службы

Глава Чувашской Республики Олег Николаев принял участие в дискуссии «Как привлечь и удержать профессионалов на государственной службе: чиновники будущего» в рамках Гайдаровского форума-2022.

Руководитель региона рассказал, как реализуется кадровая политика в республике, какими качествами, по его мнению, должны обладать государственные служащие, а также анонсировал формирование кадрового резерва для замещения высших должностей государственной и муниципальной службы.

 

О формировании кадрового резерва для замещения высших должностей государственной и муниципальной службы

«Мы на территории республики нацелены на то, чтобы в течение 2022 года сформировать кадровый резерв. Работа по нему уже запущена и должна выйти на формирование кадрового резерва, прежде всего, для Правительства Чувашской Республики, Кабинета Министров по определенным категориям должностей и, конечно же, глав администраций муниципальных образований. Хотелось бы, конечно, и их заместителей тоже охватить с тем, чтобы иметь хорошие резервы и возможности в случае необходимой ротации.

Это долгий процесс, за один день его не сделаешь, и мы в этом направлении для обеспечения командной работы действуем таким образом, что ежемесячно проводим семинары-совещания с участием глав администраций, либо их заместителей, в ходе которых разбираются конкретные направления нашей совместной деятельности.

Мы исходим из того, что кадровый резерв – это не просто список людей, это и постоянная работа с ними с точки зрения повышения их компетенций в случае, если они будут востребованы на той или иной позиции».

 

О централизации кадровой службы

«За последние два года мы приняли решение централизовать процесс кадрового обеспечения органов власти Чувашской Республики. Кадровая служба на сегодняшний день функционирует на базе Администрации Главы Чувашской Республики и обеспечивает кадровое сопровождение (подбор, оформление, сопровождение и иные процедуры) государственных служащих всех органов исполнительной власти Чувашской Республики. 

Вторая задача, которая возложена на централизованный аппарат по кадровому обеспечению, это – развитие кадрового потенциала. Это более важная задача, важная миссия и очевидно мы здесь не зациклились только на потребности органов исполнительной власти и Правительства Чувашской Республики. Мы скооперировались с ведущими корпорациями Чувашской Республики, бизнесом, который занимается рекрутингом, и создали при Главе Чувашии Совет экспертов в области оценки и развития управленческих компетенций, куда входят представители этих крупных предприятий и руководители кадровых агентств».

 

О конкурсах «Управленческая команда» и «Команда молодых лидеров»

«За два года мы провели два важных конкурса, где за основу были взяты практика и опыт проведения «Лидеров России».

Конкурс «Управленческая команда» нацелен на людей, имеющих опыт управления три и более года, людей, которые уже состоялись и заинтересованы дальше двигаться по пути самореализации. Второй конкурс  – «Команда молодых лидеров» – направлен на молодых людей, не имеющих управленческого опыта, в том числе выпускников высших учебных заведений и профессиональных образовательных учреждений, которые ищут себя по различным направлениям.

Через Совет экспертов в области оценки и развития управленческих компетенций, через такой симбиоз мы с одной стороны обеспечили формирование компетенций по такому роду мероприятий, с другой стороны – расширили интерес для участников конкурса. Потому что они могут реализовать себя не только в органах исполнительной власти, но и на предприятиях, которые являются партнерами конкурса.

Рад, что в числе победителей этих конкурсов есть представители, которые на сегодняшний день осуществляют свою деятельность – кто-то первый год, кто-то второй год – в органах исполнительной и муниципальной власти».

 

Об участии в проекте Госкорпорации «Росатом» по оптимизации государственного и муниципального управления

«С корпорацией «Росатом» мы начали проект «Эффективный регион», когда процессы пересматриваются и по-новому организовываются. За чуть более полгода 2021 года мы запустили более 220 проектов. Это, на наш взгляд, очень хороший результат, при этом чуть меньше половины – это проекты муниципального уровня. Только за полгода мы выявили 27526 человеко-часов, которые являются, можно сказать, лишними с точки зрения осуществления деятельности».

 

О мотивации государственных и муниципальных служащих

«Здесь, конечно же, есть и материальная, и нематериальная составляющие. Нематериальная сторона – это как раз творческий подход, организация работы по-новому и соответствующая командная работа. Над этим мы тоже много работаем и постоянно ищем формы и методы выхода на те траектории, которые нужны для достижения нужных результатов.

Материальная составляющая также имеет колоссальное значение. При каждом органе исполнительной власти у нас действуют комиссии, которые с периодичностью раз в квартал будут оценивать своих сотрудников по 7-10 критериям, чтобы определить, насколько человек вовлечен, насколько инициативен, насколько активен. Из специального фонда они, соответственно, будут премироваться.

Буквально недавно Президентом подписан указ, который будет менять систему оплаты труда федеральных служащих. Это, конечно же, тоже для нас является основанием еще раз пересмотреть систему оплаты труда в республике и критически к ней отнестись».

 

О качествах государственных служащих

«Государственный служащий, приходя на работу, должен быть, прежде всего, нацелен на то, чтобы больше отдаваться общественному, а не личному. Второе – он должен быть нацелен на то, чтобы постоянно сотрудничать с коллегами, дискутировать с ними и в рамках этих коммуникаций уметь аргументировать свою позицию таким образом, чтобы она была принята и соответствующим образом взята в работу. Третье – абсолютная открытость. Это, конечно же, и ведение аккаунтов в социальных сетях, и оперативное информирование о своей деятельности как с точки зрения текущих дел, так и будущих планов.

Если человек готов придерживаться этих принципов, принимает их и исходя из них приступает к работе, несомненно, у него, как правило, очень многое получается.

Когда меня спрашивают, как я принимаю на работу людей, я говорю, что, прежде всего, смотрю в глаза: насколько они горят и есть ли в них желание трудиться и преодолевать трудности. Когда такие качества в человеке есть, всегда его можно научить каким-то компетенциям и наполнить содержанием».

Напомним, накануне на Гайдаровском форуме Олег Николаев подписал соглашение с ректором РАНХиГС Владимиром Мау о сотрудничестве в сфере образования и менеджмента. Он также принял участие в дискуссии «Современный руководитель: от компетентности к зрелости».

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики