Чувашия направила первую партию гуманитарной помощи в Донбасс

Чувашия направила первую партию гуманитарной помощи в Донбасс

Продукты и товары первой необходимости доставят в Центр по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области для дальнейшей отправки в Донецкую и Луганскую республики.

Чувашия поддержала инициативу Главы Чувашской Республики Олега Николаева об оказании помощи жителям Донецкой и Луганской республик.

1 марта из города Чебоксары отправилась первая партия гуманитарной помощи в двадцать тонн. В составе груза – восемь тонн муки, две тонны крупы, произведенные из зерна, выращенного аграриями Чувашии. Ещё десять тонн - продукты питания и товары первой необходимости. Помощь в том числе предоставили «Чувашхлебопродукт», «Продовольственный фонд Чувашской Республики», «Вурнарский мясокомбинат», «Букет Чувашии», «Химпром», фабрика «Пике».

Главе Чувашской Республики Олегу Николаеву, другим ведомствам ежедневно поступают обращения от неравнодушных жителей, готовых помочь оказавшимся в беде. Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова поблагодарила волонтеров, политическую партию «Единая Россия», общественные организации и неравнодушных граждан за сбор помощи. «Поступают обращения от жителей, которые готовы помочь и финансово. Поэтому с сегодняшнего дня фондом развития Чувашии «Перле» будет организован сбор средств, куда можно перечислить средства в качестве помощи», - заявила она.

В Чувашии развернут пункт временного размещения беженцев, который готов в любое время принять до 600 человек из числа прибывающих из Донбасса. На сегодняшний день прибыли 18 человек. Часть из них размещена в пункте временного пребывания, часть остановились у родственников: «В пункте временного размещения располагается часть семей, в том числе с детьми. Мы вместе с волонтерскими центрами, общественными организациями, политическими партиями решаем вопросы по снабжению их всем необходимым», - сообщила министр.

«Проявили активность и аграрии Чувашии. Сегодня отправляем первые десять тонн муки и круп, которые были собраны «Чувашхлебопродуктом» и «Продфондом». В последующем мы ещё собираемся несколько партий отправить», - сказала, в свою очередь, заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Инна Волкова.

«Благодарен неравнодушным жителям, депутатам, крупным предприятиям, аграриям, которые готовы помочь тем, кто оказался в очень непростой ситуации. Понимаем, как им тяжело, сопереживаем. Убежден, что помощь, которая идёт жителям, будет полезна. Здесь и продукты питания, предметы первой необходимости, дезинфицирующие средства. Есть товары и для разновозрастных групп детей. Это и памперсы, игрушки, канцтовары», - отметил Николай Николаев, заместитель Секретаря Чувашского регионального отделения «Единой России».

Мария Уляшева, руководитель Волонтерского центра «Единой России» в Чебоксарах отметила, что испокон веков жители нашей страны отличались сострадательностью и готовностью прийти на помощь ближнему: «Вот и сейчас мы всей республикой собрали гуманитарный груз для отправки на Донбасс. Всю последнюю неделю жители Чувашии приносили в волонтерский центр продукты питания, игрушки, канцтовары, предметы гигиены… В работе приняли участие партийцы всех уровней – от местных депутатов до сенаторов. Собранное наши волонтеры отсортировали, и сегодня мы, как и остальные регионы страны, отправляем машину в Ростовскую область. При необходимости «Единая Россия» готова продолжить эту работу».

Все желающие оказать помощь жителям Донбасса могут принести одежду и предметы первой необходимости в центры социального обслуживания в районах республики.

В Чебоксарах пункты сбора гуманитарной помощи организованы по адресам:

Волонтерский центр «Единой России» (ул. Маркова, 6),

МТВ Центр (пр-т. Ивана Яковлева, 4б),

ТРК «Волжский» (пр-т. М. Горького, 10, стр.1),

Дворец детского и юношеского творчества (Президентский бул., 14),

Чебоксарский кооперативный институт (пр-т. М. Горького, 24),

Центр молодежных инициатив (пр-т. М. Горького, 5),

ТЦ «Аврора» (ул. Ахазова, 8).

В Новочебоксарске – в ДК «Химик» (ул. Винокурова, 12).

Напомним, 24 февраля Чувашия первой среди регионов запустила  горячую линию по вопросам, связанным с прибытием беженцев из Донецкой и Луганской народных республик.

Также 22 февраля создана группа для эвакуированных жителей Донецкой и Луганской народных республик и россиян, готовых помочь в Чувашской Республике. Ранее свои предложения о помощи жители Чувашии направляли в аккаунт Главы республики. 

На официальном портале органов власти Чувашской Республики создан баннер «Оказание помощи жителям Донбасса в Чувашии».

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашкой Республики