В Чувашии прошел первый в России окружной форум «Повышение финансовой грамотности в ПФО: тренды, задачи, перспективы»

В Чувашии прошел первый в России окружной форум «Повышение финансовой грамотности в ПФО: тренды, задачи, перспективы»

В работе форума принял участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

На мероприятии также присутствовали Глава Чувашской Республики Олег Николаев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заместитель Министра финансов России Михаил Котюков, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, начальник Волго-Вятского главного управления Банка России Лариса Павлова, начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов, вице-президент, председатель Волго-Вятского банка Сбербанка Петр Колтыпин и другие.

В ходе форума обсуждались следующие направления: повышение эффективности финансового просвещения населения РФ; механизмы, обеспечивающие повышение финансовой грамотности общества в период нестабильной экономической ситуации и санкционного давления; развитие межрегиональных связей в ПФО; совершенствование действующих и развитие новых инструментов на уровне субъектов РФ; передовые практики в сфере развития финансовой грамотности.

Обращаясь к участникам мероприятия, Игорь Комаров подчеркнул, что Приволжский федеральный округ стал первой площадкой, с таким широким кругом   участников и таким количеством обсуждаемых тем, касающихся финансовой грамотности. Актуальность повышения финансовой грамотности многократно возрастает в условиях санкционного давления.

По словам полномочного представителя, «необходимо активно продолжать работу по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности. Во всех регионах округа созданы межведомственные Координационные советы по реализации Стратегии, разработаны региональные программы и подпрограммы повышения финансовой грамотности людей. Реализуется широкий круг мероприятий. Только за прошлый год в округе более 10 тысяч школ и 750 учреждений среднего профобразования внедрили базовые правила финансовой грамотности в свои программы». По данным Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России, в 2021 году в ПФО более 5 тысяч учителей и педагогов школ и среднего профессионального образования прошли повышение квалификации по программам методики преподавания финансовой грамотности. Наибольшее количество педагогов, прошедших обучение, из Республик Башкортостан и Татарстан, Оренбургской и Самарской областей.

Одним из важных условий повышения финансовой грамотности является тесное взаимодействие органов власти всех уровней с финансовыми и коммерческими институтами, образовательными и общественными организациями по таким приоритетным направлениям как: обеспечение безопасности инвестиций малого бизнеса и сбережений граждан, их защита от мошеннических схем, в том числе хищений с банковских счетов, киберграмотность и обеспечение максимального охвата и повышение вовлеченности целевых аудиторий, особенно молодежи, детей-сирот, старшего поколения.

Также Игорь Комаров подчеркнул, что необходимо оценивать и выявлять лучше практики повышения финансовой грамотности и масштабировать самые достойные и эффективные наработки для применения в других регионах».

О мероприятиях по повышению финансовой грамотности населения, проводимых в Чувашской Республике рассказал Глава Чувашии Олег Николаев.  «Сегодняшний форум – это очень хорошая площадка для того, чтобы обобщить региональные практики Приволжского федерального округа и то, что Чувашия была выбрана площадкой для этого обсуждения для нас большая честь и огромная ответственность. Мы эту работу ведем очень системно и гордимся тем, что фиксируем постоянную увеличивающуюся вовлеченность людей разных возрастов и профессий. В этом году у нас образовалось профессиональное некоммерческое объединение людей, которые готовы над этим направлением работать безвозмездно, а самое главное с огромным интересом.  Мы будем и дальше двигаться по выбранным направлениям, наполняя их содержательно и, естественно, корректируя наши действия исходя из лучших практик других регионов и принимаемых решений коллегами из федерального Правительства», - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.

Он выразил благодарность за то, что рекомендации, озвученные на Московском финансовом форуме, в части создания единой платформы и унифицированного формата сайтов были реализованы. Вместе с тем руководитель региона предложил еще несколько тем, которые, на его взгляд, требуют дальнейшей проработки -  это методика оценки, понятная для всех и отражающая реальную картину, а также включение некоммерческих организаций, которые занимаются повышением финансовой грамотности в число возможных получателей президентских грантов.

По данным Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России, в 2021 году в ПФО лучшими практиками для взрослых стали «Волонтеры финансовой грамотности» и деловое ток-шоу «Как управлять сбережениями в условиях глобальных вызовов?» (Чувашская Республика), «Почтальоны финансовой грамотности» (повышение финансовой грамотности жителей муниципальных образований Ульяновской области (сельских поселений) с привлечением сотрудников АО «Почта России») и «Годовой марафон развития финансовой грамотности и налоговой культуры Ульяновской области». Для детей и молодежи - сеть инновационных образовательных площадок внедрения «Основ финансовой грамотности» (Республика Башкортостан); проекты Кировской области - «Вятский экономический лагерь» (профильная смена в оздоровительном лагере), «Студенческая и школьная лиги по финансовой грамотности» (открытые турниры лиги дебатов по финансовой грамотности) и «Школа финансовой безопасности» (формирование и развитие волонтерской деятельности студентов);  региональная олимпиада «Финансовый квиз» для школьников и студентов техникумов и колледжей в Республике Марий Эл.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о том, как на федеральном уровне осуществляется законодательное обеспечение поддержки финансового рынка, доступности и качества банковских услуг для граждан в условиях санкций. «Самое первое – практически моментально был принят закон о возвращении кредитных каникул, который очень неплохо показал себя в период пандемии. Около 400 тысяч граждан смогли воспользоваться кредитными каникулами, причем большинство из них вернулись к нормальному ритму работы. 85 % получивших ипотечные каникулы вернулись к нормальному обслуживанию кредитов, воспользовавшись полугодовым сроком для того, чтобы восстановить свою платежеспособность», - сообщил он. Также Анатолий Аксаков рассказал о принятом в прошлом году законе о тестировании тех, кто собирается приобретать сложные финансовые инструменты. Это сделано для того, чтобы оградить от покупки неквалифицированных инвесторов. «Как раз сейчас, когда финансовые рынки испытали очень серьезные потери, многие граждане, которые не приобрели эти финансовые  инструменты, сохранили свои средства. Поэтому решили продлить на два года запрет продажи сложных финансовых инструментов без тестирования». Также на федеральном уровне было принято решение об установке плавающей ставки по ипотечным кредитам на уровне 27 февраля, то есть  до ее резкого повышения. Кроме того, отменен налог на доходы физических лиц для вкладов. «Он должен был вступить в действие с этого года, это в том числе будет способствовать обратному процессу – сначала был отток вкладов, теперь будет приток. Но отмена налога – это плюс этому процессу», - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, член Совета директоров Банка России Михаил Мамута рассказал о регулировании финансового рынка и защите прав потребителей в текущих условиях. «Наша главная задача – повышение уровня «самозащиты» человека, его способности выбирать наиболее выгодные для себя финансовые продукты и услуги, минимизировав при этом риски мошенничества и недобросовестного поведения, – отметил руководитель Службы. – Это важный инструмент защиты и повышения благосостояния людей. Но у него есть свои пределы, и эта работа неразрывно связана с законодательной защитой прав и нашим надзором за тем, как финансовые организации взаимодействуют с потребителями, с особым акцентом на уязвимые категории населения. При этом мы используем разные методы донесения информации: для учащихся это прежде всего интеграция в образование, для взрослых – ролики и модульные образовательные программы, для пожилых людей – телевидение и печатные СМИ и так далее. Люди всех возрастов хорошо воспринимают игры и состязания, которые во время пандемии почти полностью перешли в онлайн с огромными охватами. Это, кстати, существенно влияет и на растущее проникновение тематик финансовой грамотности».

Вице-президент, председатель Волго-Вятского банка Сбербанка Петр Колтыпин, говоря о реализации программ повышения доступности продуктов банка и поддержки клиентов как возможности для развития бизнеса и минимизации рисков для населения отметил, что качественное взаимодействие банков с региональными и федеральными властями значительно повышает скорость решения задач бизнеса и населения. «Сбербанк остается надежным помощником и партнером для власти, в том числе и в вопросах финансовой грамотности», - подчеркнул он.

После пленарного заседания работа продолжилась по секциям.

Перед форумом состоялась двусторонняя встреча Игоря Комарова и Олега Николаева, где был рассмотрен индивидуальный план социально-экономического развития республики, меры поддержки бизнеса и стимулирование импортозамещения.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики