Более трех тысяч школьников смогут путешествовать по Чувашии за счет бюджета

Более трех тысяч школьников смогут путешествовать по Чувашии за счет бюджета

Соответствующая возможность появляется благодаря новому региональному проекту «Повышение доступности туристических продуктов» в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», паспорт которого был рассмотрен и утвержден на заседании Совета при Главе Чувашской Республики по стратегическому развитию и проектной деятельности.

В частности, проектом предусмотрен комплекс мер, направленных на то, чтобы сделать познавательный туризм доступным и популярным среди детей школьного возраста. Первые поездки должны состояться в сентябре-ноябре 2022 года.

«Думаю, это только начало, и перед нами еще будут открываться большие возможности. Тем более что у нас много планов по развитию туризма и индустрии гостеприимства. Организация такого внутреннего маршрута нам позволит повысить привлекательность строительства мест размещения в малых исторических городах и, как следствие, привлечь заинтересованных инвесторов, чтобы они создавали там соответствующие объекты сервиса», –  прокомментировал новый проект Глава Чуваши Олег Николаев.

В туры по Чувашии отправятся 3 178 школьников 5-9 классов. Это призеры и победители олимпиад, волонтеры, победители спортивных, культурных и социальных конкурсов и соревнований, участники Пушкинского и Географического диктантов, участники патриотического проекта «Сурский рубеж». Получателями социальных сертификатов на оказание услуг в сфере туризма также станут дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, находящихся в трудной жизненной ситуации, учащиеся муниципальных школ.

На эти цели Чувашская Республика в числе 18 регионов получила субсидию из федерального бюджета.

Как сообщила заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Лариса Рафикова, туристский продукт для детей будет включать питание, трансфер, проживание в отелях и гостиницах категории «три звезды» и выше, экскурсии, мастер-классы и музейные программы с использованием «Пушкинской карты». В рамках экскурсий школьники посетят национальный парк «Чӑваш вӑрманӗ», памятник природы регионального значения «Старейшина чувашских дубрав», этнокомплекс «Ясна», музеи города Чебоксары, достопримечательности городов Алатырь, Цивильск, Мариинский Посад и др.

«Эффект мы получим долгосрочный – сформируется новое поколение туристов, знающих родной край, понимающих туристический потенциал Чувашии, связанный с патриотическим, экологическим, профориентационным, этническим и культурно-познавательным аспектами экскурсий», – отметила Лариса Рафикова.

Напомним, в 2021 году Глава Чувашии Олег Николаев утвердил Концепцию развития туризма в Чувашской Республике до 2030 года, которая определяет основные векторы отрасли на ближайшие 10 лет, также принята госпрограмма «Развитие туризма и индустрии гостеприимства». В целях документа прописано существенное увеличение к 2030 году объема туристских услуг, платных услуг, оказанных коллективными средствами размещения.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики