Чувашия и Газпромбанк рассмотрят возможность строительства объектов инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства

Чувашия и Газпромбанк рассмотрят возможность строительства объектов инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства

К соответствующему решению стороны пришли в ходе сегодняшней встречи Главы Чувашии Олега Николаева с первым вице-президентом АО «Газпромбанк» Алексеем Чичкановым.
«С Газпромбанком у нас отношения давние и выстроенные. В связи с той обстановкой, которая развивается в мире, есть все возможности активизировать эти отношения», - подчеркнул Глава Чувашии. Он также отметил, что Президентом страны принимаются важные решения с точки зрении организации коммунальной и социальной инфраструктуры, подчеркнув заинтересованность региона в участии кредитных организаций в различных проектах государственно-частного партнерства, таких как объекты образования, здравоохранения, детского отдыха и ряд других. «Мы активно их вовлекаем и настроены использовать все открывающиеся возможности. Возможно, в том числе, выработать двусторонние региональные программы развития мощных федеральных проектов по всем направлениям. Взаимодействие с такими институтами, как вы, могло бы дополнить эти программы, если мы найдем приемлемые механизмы», - подчеркнул Глава региона.
Алексей Чичканов в свою очередь заявил, что финансирование инфраструктуры является одним из ключевых векторов развития банка: «Мы достаточно далеко продвинулись в финансировании транспортной инфраструктуры. Мы также финансируем ЖКХ - перерабатывающие заводы, водоснабжение, водоотведение, тарифные концессии, также у нас в портфеле социалка - около 30 школ, которые прошли правительственную комиссию и получили поддержку федерального бюджета, были профинансированы нами. Объекты здравоохранения одни из приоритетных в нашем портфеле, в области общественного транспорта тоже очень полезные для региональных центров экономики проекты по строительству и поставке электрического транспорта – трамваи, троллейбусы, модернизируем парки автобусов как на базе концессионных проектов, так и через лизинг, пользуясь программами поддержки». Руководитель банка сообщил, что презентация имеющихся предложений будет дополнительно представлена региону для дальнейшего обсуждения возможностей сотрудничества.

Олег Николаев выразил готовность рассмотреть предложения и конкретизировать имеющиеся в Чувашии потребности. «Сейчас мы находимся на стадии разработки проектно-сметной документации по Республиканской клинической больнице, это ровно тот этап когда можно включиться. Это примерно 20 млрд рублей. Также транспортное кольцо, там примерно такие же объемы и требуется дополнительный анализ - есть возможности оптимизации затрат как за счет конструктивных решений так и других параметров», - заявил он

Газпромбанк с численностью персонала в городе Чебоксары более 1000 сотрудников является крупным работодателем региона, предлагающим комфортную корпоративную атмосферу, инновационные подходы и уникальные возможности развития. «Мы приняли это решение недавно, но абсолютно не жалеем и считаем, что очень правильно было разместить именно в Чебоксарах такой офис, который работает на всю страну. Потому что здесь очень комфортные условия жизни и очень хороший кадровый потенциал», - подчеркнул Алексей Чичканов.

Отметим, что в портфеле Газпромбанка 300 млрд рублей уже выданного финансирования, еще 700 млрд рублей находится в проработке. Только за прошлый год была подана 21 частная концессионная инициатива.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики