Губернатор Ульяновской области Алексей Русских принял приглашение посетить Чувашию в День Республики

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских принял приглашение посетить Чувашию в День Республики

На рабочей встрече главы регионов договорились о перекрестных бизнес-миссиях, проведении межрегионального патриотического марафона, развитии водного туризма и обмене лучшими практиками. 

Во время рабочей поездки в Ульяновск Глава Чувашской Республики Олег Николаев пригласил губернатора Ульяновской области Алексея Русских посетить Чувашию 23-24 июня в рамках празднования Дня Республики. 

В эти дни в Чебоксарах наряду с заседанием комитета Госдумы России по финансовым рынкам и Чебоксарским экономическим форумом пройдёт выездное заседание комитета Госдумы России по туризму. На предстоящем совещании планируется обсудить вопросы развития туристической инфраструктуры регионов, в том числе перспективы водного туризма. Этим летом Чувашия запустит первые речные туристические рейды в Казань и Нижний Новгород на судах на подводных крыльях «Валдай». Опыт республики интересен Ульяновской области. По словам губернатора, сейчас регион прорабатывает варианты развития речной инфраструктуры. 

Глава Чувашской Республики Олег Николаев и Губернатор Ульяновской области Алексей Русских подписали Соглашение о сохранении и развитии ранее сложившихся отношений в сфере торгово-экономического, научно-технического, социального и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Стороны договорились содействовать межрегиональной экономической интеграции, создавать условия для установления и расширения торгово-экономических связей, стимулирования предпринимательской активности. 

Олег Николаев отметил, что соглашение призвано не только сохранить традиционные связи между регионами, но и найти новые точки соприкосновения. «У нас установилось тесное сотрудничество в области промышленности, образования, здравоохранения, и конечно, в области национальной политики, потому что на территории Ульяновской области проживает достаточно большое количество чувашей и у нас происходит постоянно культурный обмен. Сейчас открываются новые возможности, важно переосмыслить всё, что уже было сделано, и найти новые точки для взаимодействия, наполнить его содержанием нового порядка. Это должно помочь нам быть успешными как по отдельности, так и в рамках совместных действий», - подчеркнул Олег Николаев

Соглашение предусматривает и возможное проведение совместных мероприятий, например, бизнес-миссий, которые позволят предприятиям наладить кооперационные связи в условиях нарастающего санкционного давления и реализации политики импортозамещения. Возможно усиление сотрудничества и в вопросах организации сельскохозяйственного производства, в том числе продвижения «зеленого» бренда.

«Мы договорились, что будем более детально и предметно обсуждать взаимодействие в области экономики, культуры. У нас большой потенциал по развитию внутреннего туризма. Обязательно нужно восстанавливать водное сообщение. В Чувашии этот процесс уже начался. У нас есть наработки по развитию речной инфраструктуры. Также договорились об обмене бизнес-миссиями. Ульяновские предприятия обладают уникальными технологиями, которые могут быть полезными для чувашских промышленников, что-то мы можем перенять у наших соседей. Будем обмениваться опытом», - сказал Алексей Русских

Традиционно сильными направлениями взаимодействия между регионами остаются национальная политика и проекты в области культуры. Глава Чувашии Олег Николаев выступил с инициативой провести совместный межрегиональный патриотический марафон, посвященный трудовому подвигу в тылу. На территории современной Ульяновской области в 1941 году велось строительство Куйбышевского оборонительного рубежа. Глава Чувашии предложил в ходе совместных мероприятий отдать дань памяти людям, которые в условиях зимнего времени, практически вручную, без техники, за короткие сроки справились с задачами по укреплению обороноспособности страны.

На прошлой неделе завершился первый такой совместный марафон с Республикой Татарстан. Олег Николаев также пригласил Алексея Русских на открытие мемориала «Строителям безмолвных рубежей», которое состоится 1 июля.

В ходе встречи в Правительстве Ульяновской области Глава Чувашии Олег Николаев озвучил планы по строительству иппподрома при республиканской конно-спортивной школе в 2025–2026 годах. В рамках обмена лучшими региональными практиками за его основу может быть взят проект спортивного объекта, который сейчас реконструируется в Ульяновске. 

Справочно

Чувашия поставляет в Ульяновскую область продукты питания, одежду, а также товары производственно-технического назначения, в том числе химическую продукцию, лакокрасочные материалы, силовые кабели и др.

Ульяновская область поставляет в Чувашскую Республику продовольственные товары, обувь, автомобили, мебель, моющие средства, косметические изделия, лекарственные препараты, металлопрокат, кровельные и изоляционные материалы, щебень и др.

Рядом сельскохозяйственных предприятий Чувашской Республики также осуществляется закупка посевного материала у предприятий Ульяновской области (порядка 80 тонн ячменя, 292 тонн яровой пшеницы, 8 тонн ярового овса). 

В сфере образования между Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова и Ульяновским государственным техническим университетом осуществляется сотрудничество в рамках выполнения гранта по разработке программ бакалавриата и программ магистратуры по искусственному интеллекту. 

В прошлом году между Министерством труда и социальной защиты Чувашской Республики и Агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области также было заключено Соглашение о сотрудничестве в сфере занятости. Поступившие от Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области вакансии оперативно размещаются на информационных стендах отделов центра занятости населения Чувашской Республики.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

  Чăвашла