Чувашия подписала с ДНР три соглашения о восстановлении разрушенной инфраструктуры

Чувашия подписала с ДНР три соглашения о восстановлении разрушенной инфраструктуры

Подписание состоялось в рамках встречи Главы Чувашской Республики Олега Николаева с представителями делегации Донецкой народной республики под руководством первого заместителя министра промышленности и торговли ДНР Юрия Никонорова, которая прибыла с рабочим визитом в Чувашскую Республику для знакомства с промышленными предприятиями Чувашии (АО «ЧЭАЗ», ООО «Релематика», ООО «ЧЭТА», АО «Чувашкабель», Концерн «Тракторные заводы»), а также участия в Чебоксарском экономическом форуме.

В состав делегации также вошли исполнительный директор общественной организации «РУССКИЙ ЦЕНТР» Елена Евсеева, директор Государственного предприятия «Торезский электротехнический завод» Игорь Неваленный, заместитель директора Государственного предприятия «Донецкий электротехнический завод» Алексей Петрусенко.

Генеральный директор АО «ЧЭАЗ» Алексей Ильбеков и руководители Донецкого и Торезского электротехнических заводов подписали соглашения о сотрудничестве и взаимодействии. В рамках этого документа АО «ЧЭАЗ» примет участие в организации производства электротехнической продукции или его составляющих на территории Донецких предприятий. Сейчас специалисты АО «ЧЭАЗ» знакомятся с документацией помещений заводов и возможностями технологических линий. Электроаппаратный завод готов предоставить техническую, конструкторскую документацию на изделия, обеспечить обучение персонала, выстроить технологическую линию. Главная цель этой работы — в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение ДНР, а впоследствии выстроить кооперационные цепочки между заводами ДНР и Чувашии.

Кроме того, подписан план совместных действий по подготовке решения об организации производства оборудования, необходимого для восстановления электроснабжения объектов Донецкой Народной Республики. Подписи под последним документом поставили министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Александр Кондратьев и первый заместитель министра промышленности и торговли ДНР Юрий Никоноров.

В ближайшей перспективе ожидается подписание соглашения с Донецким национальным техническим университетом.

Напомним, ранее делегация Минпромэнерго Чувашии посетила ряд значимых производственных предприятий и организаций ДНР и взяла шефство над двумя предприятиями – «Донецким электротехническим заводом» и «Торезским электротехническим заводом».

Олег Николаев подчеркнул, что такое тесное взаимодействие позволит  выработать конкретные мероприятия, которые будут давать эффект уже в самое ближайшее время, а также подтвердил свое намерение приехать в конце июля в Донецкую Народную Республику, чтобы зафиксировать первые результаты совместных действий. В числе главных задач руководитель региона обозначил восстановление электро- и водоснабжения населения и организаций республики.

Глава Чувашии отметил, что знакомство с возможностями местных предприятий расширит представление Донецкой стороны: «На чувашских предприятиях  сконцентрированы компетенции, которые успешно конкурируют с такими мировыми брендами как SIEMENS, Schneider, ABB. Ярким примером является уже реализованная практика — цифровая подстанция «Медведевская» в инновационном центре Сколково. Это как раз решение нашего электротехнического кластера, который реализован в виде конкретного кейса». В качестве примера также выделен Крымский мост, компонентную базу для которого поставляли чувашские предприятия – АО «Элара» и «Авионика».

Глава Чувашии предложил также организовать взаимодействие в части поставок продукции тракторостроения и химической промышленности, производства защиты растений и пестицидов.

Юрий Никоноров в свою очередь выразил признательность за теплый прием и профессионализм делегации Чувашской Республики, ранее побывавшей в Донецке. «К сожалению, ДНР сейчас находится в крайне тяжелом положении, ведутся военные действия, страдает город, инфраструктура, но мы смотрим в

будущее с оптимизмом, ощущаем поддержку России - нашего общего дома и надеемся на плодотворное сотрудничество», - заверил первый заместитель министра промышленности и торговли Донецка.

Также Глава республики отметил целесообразность проработки вопроса побратимства городов двух республик. «В частности, ввиду того, что мы говорим о двух заводах – Донецком и Торезском электротехнических - мы готовы выступить с инициативой об установлении с городом Торез побратимских отношений. В рамках посещения нашей делегации в конце июля, я думаю, будет правильным это решение зафиксировать», - заявил Олег Николаев, дав соответствующее поручение главе администрации города Чебоксары.

Председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков выразил уверенность, что все проблемы, которые испытывает донецкая земля будут успешно преодолены. «Мир восстановится, в том числе благодаря нашей поддержке, и Донецк будет местом, куда все пожелают приехать - жить и работать», - заявил он.

На встрече также отмечено, что Чувашский госуниверситет, который является одним из надежных звеньев электротехнического кластера республики, возьмется за подготовку кадров, как по краткосрочным, так и долгосрочным программам.

Так, по информации ректора Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Андрея Александрова уже подготовлен проект соглашения о сотрудничестве с Донецким национальным техническим университетом. «Наши компетенции известны как  в России, так и за рубежом. Это релейная защита и автоматизация процессов, электрические и  электронные аппараты и ряд других вопросов, в частности цифровая энергетика и переход на интеллектуальные системы», - подчеркнул ректор.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики