В сельской местности практически полностью закрыты вопросы с территориальной доступностью первичной медицинской помощи

В сельской местности практически полностью закрыты вопросы с территориальной доступностью первичной медицинской помощи

Об этом Главе Чувашии Олегу Николаеву на рабочей встрече рассказал заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской республики — министр здравоохранения Владимир Степанов.

По его словам, на сегодняшний день обновлено более половины всех фельдшерских пунктов в совокупности с построенными ранее в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В прошлом году также было построено пять ФАП в тех населенных пунктах, где они ранее не существовали.

«Сегодня каждый муниципальный район республики обеспечен собственным передвижным фельдшерско-акушерским пунктом для проведения профилактических осмотров сельских жителей. Все 100% фельдшерско-акушерских пунктов, даже самые отдаленные, подключены к высокоскоростному интернету, что дает возможность работать с электронной картой пациента, взаимодействовать с врачами межтерриториальных центров и больниц республиканского уровня», — сообщил руководитель Минздрава Чувашии.

Владимир Степанов проинформировал, что в этом году начнется строительство многопрофильной поликлиники в Канашском районе. Также готовится проектная документация на новую поликлинику Моргаушской центральной районной больницы, которую планируют построить в 2024-2025 годах. Всего до конца 2025 года в республике будет построено 77 объектов первичного звена, отремонтировано более 100 поликлинических подразделений, закуплено 90 автомобилей и сотни единиц медицинского оборудования.

Глава Чувашии Олег Николаев высоко оценил реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения в республике, которая ведется в рамках поручений Президента России. «Это важная составляющая, которая нацелена на то, чтобы навести порядок. С другой стороны, остается актуальной и работа по совершенствованию системы кадрового обеспечения. Больницы можно построить, оборудование купить, куда более важны люди, которые все это будут оживлять, использовать, доводить до жителей Чувашской Республики в виде конкретной медицинской помощи», — отметил руководитель региона.

В ходе встречи вице-премьер также сообщил, что с 2022 года в республике начата реализация федеральной программы по развитию медицинской реабилитации, которая продлится вплоть до 2025 года.

«В текущем году будут переоснащены два крупных учреждения — Городская клиническая больница №1, на базе которой расположено одно из крупных реабилитационных учреждений стационарного типа, а также Республиканская детская клиническая больница, где базируется центр восстановительного лечения для детей. Всего в реализации программы до 2025 года будет участвовать шесть медицинских организаций, отобранных Минздравом России как наиболее подготовленные. Это Республиканский кардиологический диспансер, Республиканский клинический онкологический диспансер, Первая Чебоксарская городская больница им. П.Н. Осипова и Республиканская клиническая больница», — сказал Владимир Степанов.

Он также проинформировал о ходе строительства новой Республиканской клинической больницы с инфекционным блоком. «Сегодня полным ходом идет проектирование этого учреждения. Техническое задание имеется, проектанты к концу году планируют завершить проектирование и предоставить проектно-сметную документацию для внесения в федеральную адресную инвестиционную программу», — доложил руководитель Минздрава Чувашии.

На встрече были обсуждены и текущие социально-демографические вызовы (низкая рождаемость, высокая доля пожилого населения), которые в долгосрочной перспективе будут предъявлять серьезные требования к работе системы здравоохранения.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики