Вузы Чувашии, Ульяновской области и Мордовии создадут карбоновые полигоны

Вузы Чувашии, Ульяновской области и Мордовии создадут карбоновые полигоны

Заявка на создание карбонового полигона в Чувашии уже направлена в Минобрнауки России.

В Ульяновске при участии Главы Чувашии Олега Николаева и Губернатора Ульяновской области Алексея Русских подписано соглашение между Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова, Ульяновским государственным университетом и Национальным исследовательским Мордовским государственным университетом имени Н.П. Огарева

Документ предусматривает совместную работу вузов по созданию на территории трех регионов полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса — карбоновых полигонов.

«Создание консорциума ведущих вузов регионов позволит наиболее полно провести научные исследования, создать методики и алгоритмы обработки информации по эмиссии и секвестированию парниковых газов на исследуемых территориях, а также масштабировать их на аналогичные экосистемы в масштабах Российской Федерации», — заявил Глава Чувашии Олег Николаев. Он выразил уверенность, что карбоновый полигон станет центром научных исследований, апробации новых технологий.

Ранее в рамках Петербургского международного экономического форума соглашение о научно-техническом сотрудничестве по вопросам, связанным с декарбонизацией экономики регионов, заключили руководители трех регионов.

Ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Андрей Александров сообщил, что университетом отправлена заявка на создание карбонового полигона в Чувашской Республике в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

«На сегодняшний день выбраны участки под карбоновый полигон. Предполагается изучение постпирогенных лесных участков, а также поверхности акватории Чебоксарского водохранилища. Научными сотрудниками ЧГУ им. И.Н. Ульянова проведена региональная оценка бюджета углерода лесов территории Чувашской Республики. Подсчитан годовой бюджет углерода по землям гослесфонда, который составил более 270 тысяч тонн в год. В настоящее время проводятся расчеты углеродного баланса по сельскохозяйственным землям, землям населенных пунктов и водного фонда. Результаты исследования помогут в вопросах лесовосстановления и развития АПК. Также эти наработки будут использоваться при создании карбоновых полигонов и ферм», — сообщил ректор.

Справочно:

В феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса.

На сегодняшний день в России действует 13 карбоновых полигонов.

В Чувашской Республике работа по созданию карбонового полигона началась в сентябре 2021 года.

В октябре 2021 года был разработан проект фронтальной стратегии развития Чувашской Республики «Волга – экологический прорывной регион ESG» по созданию карбонового полигона в акватории водохранилища Чебоксарской ГЭС.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики