Количество обоснованных жалоб на муниципальные закупки сократилось в 13 раз

Количество обоснованных жалоб на муниципальные закупки сократилось в 13 раз

Об этом на встрече с Главой Чувашии Олегом Николаевым рассказала руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Надежда Колебанова.

Это стало возможным благодаря внедрению с 2021 года централизованного управления процессами закупок. Созданное КУ «Региональный центр закупок Чувашской Республики» позволило организовать единую структуру функционирования контрактной системы региона, объединить лучших специалистов по закупкам в одном учреждении.

«Мы видим положительный результат в том, что выработан единый системный подход, который способствовал повышению качества закупочной деятельности. Произошло сокращение жалоб по всем заказчикам в два раза, при этом по закупкам для муниципальных нужд количество рассмотренных жалоб сократилось в 3,6 раза, а обоснованных — вообще в 13 раз», — сообщила Надежда Колебанова.

Всего, по ее словам, за I полугодие 2022 года Региональным центром закупок размещено 6,6 тысяч закупок на общую сумму 22,9 млрд рублей, их эффективность составила 770 млн рублей. Сэкономленные бюджетные средства направляются на дополнительное материально-техническое оснащение социальных учреждений республики и ремонт объектов капитального строительства.

На встрече была обсуждена дальнейшая информатизация закупочного процесса, в том числе расширение функциональных возможностей Региональной информационной системы управления закупками и Портала закупок малого объема Чувашской Республики.

Надежда Колебанова также озвучила планы по централизации закупок, осуществляемых в соответствии с федеральным законом от 18.07.2011 №223-ФЗ. Сейчас такими заказчиками в течение года проводится порядка четырех тысяч закупок на общую сумму 11 млрд рублей.

Глава Чувашии Олег Николаев обратил внимание, что в целях эффективного ведения закупочной деятельности государственные и муниципальные контракты нужно отторговать уже в начале следующего года. «Сейчас я всех ориентирую на то, что в этом году мы должны начинать торговаться уже чуть ли не в декабре, то есть в максимально кратчайшие сроки после принятия бюджета. В рамках нового бюджетного цикла ровно на это всех будем настраивать», — заключил он.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики