Олег Николаев призвал упорядочить и упростить подходы к мерам поддержки бизнеса  

Олег Николаев призвал упорядочить и упростить подходы к мерам поддержки бизнеса   

Соответствующее заявление Глава Чувашии сделал в ходе заседания президиума штаба по поддержке устойчивости экономики Чувашской Республики в условиях санкционного давления.

Олег Николаев подчеркнул, что, несмотря на то, что многие меры принималась экстренно, большая часть из них носит долгосрочный характер. «Мы должны обеспечить мультипликацию, кооперацию и кластеризацию всех инструментов. Вижу необходимым внимательно посмотреть на однотипные формы поддержки. Получается, что по каким-то вопросам предпринимателям нужно идти в две точки – Минпромэнерго и Минэкономики. Мы должны сделать понятную логистику и маршрутизацию предпринимателей в рамках единого окна», - заявил руководитель региона.

Глава Чувашии обратил внимание, что постепенно начинает отменяться параллельный импорт, как следствие – налаживаются ранее разорванные логистические цепочки, на рынки выводятся новые виды продукции. «Это хороший показатель. В этом направлении надо двигаться - по мере выхода новой продукции на рынки сами производители просят, чтобы параллельный импорт был отменен и чтобы эти виды продукции не конкурировали с нашими производителями и не мешали реализации задач ускоренного развития производства и обеспечения технологического суверенитета», - заявил Олег Николаев.

Как сообщила и.о. министра экономического развития и имущественных отношений Чувашии Надежда Столярова, на сегодня приняты в реализацию на федеральном уровне восемь мер, предложенных Чувашской Республикой в качестве поддержки бизнеса - это предоставление права региональным гарантийным организациям выдавать независимые гарантии, в том числе для обеспечения исполнения контрактов и участия заявок по федеральным законам 44-ФЗ, 223-ФЗ; продление действия фиксированных цен на основные виды минеральных удобрений; выделение дополнительных субсидий на льготное краткосрочное кредитование сельхозтоваропроизводителей (получено 128 кредитов на 2,1 млрд рублей) и на льготное инвестиционное кредитование (47 кредитов на 412 млн рублей); дифференциация деятельности по производству программно-аппаратных комплексов для различных отраслей экономики; распространение на электронную промышленность мер поддержки ИТ-отрасли; создание отрасли полупроводниковой промышленности и разработка механизмов поддержки производителей подакцизной продукции в части субсидирования процентных ставок по кредитам со сроками погашения 1-1,5 года, взятыми на пополнение оборотных средств до уровня учетной ставки в размере не более 9-10%.

За время работы штаба принято 30 предложений по поддержке экономики на региональном уровне, из них выполнено девять мер (три меры по предоставлению ФРП льготных займов, две меры по смягчению требований к субъектам бизнеса при предоставлении субсидий на возмещение затрат, связанных с приобретением оборудования, две меры по субсидированию городского электрического транспорта, две меры по совершенствованию закупки товаров, работ и услуг).

Кроме того, планируется предоставлять отсрочку уплаты арендной платы по земельным участкам, находящимся в государственной (муниципальной) собственности, снять ограничения продажи пива и пивных напитков в период проведения событийных мероприятий в формате гастрономических (фестивали пива), а также расширить случаи закупок товаров, работ и услуг у единственного поставщика. Соответствующие решения будут приняты в ближайшее время, заявила Надежда Столярова.

Первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Михаил Ноздряков сообщил, что в текущем году на заседаниях оперштаба по повышению эффективности использования бюджетных средств на осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд было рассмотрено 171 обращение на 9 млрд рублей, из которых одобрено 148 обращений на 7,7 млрд рублей. Благодаря этому объем контрактации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 54%, или почти на 4 млрд рублей. «Если на 1 августа прошлого года процент контрактации составлял 51,2%, то сейчас он составляет 60,3%, то есть мы видим рост почти на 10 процентных пунктов», -  пояснил он.

Помимо этого, к новому учебному году станет возможным закупка продуктов питания, услуг по организации горячего питания в образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения и социальной сферы у единственного поставщика. Только по линии образования и здравоохранения речь может идти о сумме почти 3 млрд рублей. Соответствующий механизм должен быть выработан к 1 сентября. Олег Николаев дал поручение Минэкономразвития совместно с Госслужбой по тарифам при принятии федерального закона об офсетных контрактах предложить реализацию этого подхода. «На сегодняшний день мы ожидаем снижение порога входа по офсетным контактам с 1 млрд рублей до 100 млн рублей, что поможет нам запустить данный механизм», - заявил Глава Чувашии.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов заявил, что в 2022 году произошло существенное удорожание продуктов питания, ввиду прямого прекращения или ограничения поставок из-за рубежа, введенных санкций, разрыва логистических цепочек, что в свою очередь может привести к значительным затратам бюджета на закупку продуктов питания для социальных учреждений. Это учреждения образования (школы, детсады), здравоохранения (больницы) и другие социальные учреждения, которыми закупаются продукты питания для 89 тысяч потребителей. «Стоит задача – минимизировать расходы школ и больниц за счет поставки продуктов питания напрямую производителями. Сегодня уже проведена работа с пищевыми предприятиями и сельхозтоваропроизводителями по поставке своей продукции напрямую социальным учреждениям с минимальной наценкой, на уровне себестоимости», - сообщил министр.

Так, АО «Чебоксарский хлебозавод № 2» на сегодняшний день работает с комбинатами питания и поставщиками продуктов питания по поставке хлеба и хлебобулочных изделий, АО «Чувашхлебопродукт» работает с контрагентами, осуществляющими поставки продуктов питания. Кроме того, предприятия Чувашпотребсоюза готовы взять на обеспечение по поставке продуктов питания в образовательные учреждения муниципальных районов. «Это позволит с одной стороны обеспечить здоровым питанием детей школьного и дошкольного возраста, не повышать стоимость питания, с другой – обеспечить сбыт продукции местных производителей на внутреннем рынке», - подчеркнул Сергей Артамонов.

Как сообщил вице-премьер, в рамках дополнительных мер федеральной поддержки 175 организаций воспользовались льготной ставкой кредитования для АПК на сумму более 2,5 млрд рублей, 12 организаций пролонгировали сроки льготных кредитных договоров почти на один миллиард рублей, в 1,6 раза (на 16,2 млн рублей) увеличена сумма компенсации на производство и реализацию хлеба. Кроме того, более 40 самозанятых в ЛПХ получили поддержку на сумму более 4,2 млн рублей.

Министр сельского хозяйства Чувашской Республики отметил, что на региональном уровне также оказывается поддержка самозанятым в ЛПХ, фермерам, а также на строительство и модернизацию объектов АПК, внедрение геномной селекции коров, закладку садовой земляники и ягодоводство.

Как рассказала и.о. министра экономического развития и имущественных отношений Чувашии Надежда Столярова, в настоящее время на федеральном уровне разработаны новые критерии, в соответствии с которыми необходимо осуществлять отбор организаций в перечень системообразующих. Так, закреплены следующие критерии - аффилированность организаций в рамках их групповой (холдинговой) структуры; организации-исполнители государственного оборонного заказа; осуществляющие разработку и внедрение критических технологий; обеспечивающие информационную безопасность; занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара; входящие в группу лиц системообразующей организации, осуществляющие деятельность в обрабатывающих производствах, научных исследованиях и разработках, сельском хозяйстве, строительстве, разработках компьютерного программного обеспечения, в области информационных технологий, транспортных перевозок и т.д.

Напомним, распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 12 июля 2022 г. №657-р расширен перечень системообразующих организаций на 20 организаций  (было 76 ед., стало 96 ед.) При необходимости перечень может быть расширен.

В настоящее время действуют следующие федеральные меры поддержки бизнеса – это кредитование системообразующих организаций (подано 29 заявок на получение льготного кредита на общую сумму более 13,4 млрд рублей, из них одобрено 12 заявок на общую сумму 5,1 млрд рублей, получено шесть кредитов на сумму более 1,6 млрд рублей);

По программам кредитования МСП, по предварительным данным, одобрено 212 обращений на выдачу новых кредитов в объеме около 3,3 млрд рублей, одобрено 43 обращения на реструктуризацию ранее выданных кредитов в объеме около 3,2 млрд рублей.

Также предусмотрено упрощение процедуры госзакупок (закупка у единственного поставщика по упрощенной схеме через специальные штабы: по Чувашии – 171 обращение на сумму 9,1 млрд рублей, из них одобрено 148 обращений о заключении контракта с единственным поставщиком на сумму 7,7 млрд. рублей).

В целях снижения административной нагрузки на бизнес введен мораторий на проверки - отменены все плановые проверки. За шесть месяцев моратория по исключительным основаниям, установленным законодательством, проведено лишь 160 внеплановых контрольных мероприятия, это в два раза меньше, чем за три месяца до введения моратория и в три раза меньше за аналогичный период прошлого года.

В республике есть и региональные меры поддержки. Так, в связи со снижением ключевой ставки до 8% АНО «МКК «АПМБ» с 25 июля снижены процентные ставки с залоговым обеспечением. Кроме того увеличена доля поручительства АНО «Гарантийный фонд Чувашской Республики» с 10 млн рублей до 30 млн рублей. По состоянию на 8 августа заключено 189 договоров поручительства на сумму 794,6 млн рублей, что позволило привлечь кредитов (займов) на сумму 2,2 млрд рублей.

Смягчены требования к субъектам МСП по уровню заработной платы, наличию задолженности по налоговым платежам для получения субсидий на возмещение части затрат (не более 10 млн рублей) на приобретенное оборудование). Максимальная сумма для возмещения затрат – не более 10 миллионов рублей для действующих свыше года предпринимателей - не более 1,5 млн.

Снижен процент софинансирования проектов социальных предприятий с 50% до 25% и НКО. Впервые с 2022 года предусмотрены гранты субъектам МСП, созданным физическими лицами в возрасте до 25 лет включительно от 100 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.

Всего на поддержку малого и среднего бизнеса предусмотрено 3 млрд рублей.

Как рассказал, вице-премьер – министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов, в качестве региональной меры государственной поддержки граждан в условиях внешнего санкционного давления разработан проект постановления о повышении размера ежемесячной денежной компенсации для обеспечения полноценным питанием по заключению врачей беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте от двух до трех лет. Размеры ежемесячной денежной компенсации для беременных женщин и кормящих матерей вырастут в 16 раз - со 100 рублей до 1 600 рублей, детей в возрасте от двух до трех лет – с 70 рублей до 1 300 рублей. Льготой смогут воспользоваться 370 беременных женщин и 360 детей в возрасте от двух до трех лет.

В свою очередь, Минцифры Чувашии совместно с Минстроем Чувашии проработаны предложения в части включения работников действующих 97 региональных ИТ-компаний, аккредитованных Минцифры России, в число граждан, имеющих право на единовременную денежную выплату на первоначальный взнос при получении ипотечного жилищного кредита (займа). Финансирование данной льготы осуществляется в рамках ИПСЭР. Также в настоящее время подготовлены дополнительные меры государственной поддержки граждан при получении ипотечного жилищного кредита при приобретении жилья на первичном рынке. «За счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики предусмотрено понижение процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту», - рассказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимир Максимов.

Также среди возможных мер поддержки отрасли министр цифрового развития и массовых коммуникаций Чувашии Кристина Майнина указала на необходимость установления налоговых преференций для IT-компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Михаил Ноздряков также отметил, что в настоящее время работа штаба переориентируется на контроль заключения контрактов по принятым ранее решениям и мониторинг исполнения этих контрактов.

По его словам, на сегодняшний день уже имеется несколько фактов незаключения контрактов после их одобрения оперштабом. В связи с этим, принято решение зафиксировать срок проведения всех необходимых процедур по контрактации - десять календарных дней. В настоящее время соответствующие изменения вносятся в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 17 марта 2022 г. № 100.

«Кроме того, оперштабом также делается акцент на эффективном освоении средств федерального и республиканского бюджета. Совместно с органами исполнительной власти разработаны соответствующие дорожные карты с установлением контрольных точек. На этой неделе в четверг планируем их утвердить и запустить систему ежемесячного мониторинга за исполнением поставленных задач», - резюмировал первый вице-премьер.

В ходе заседания всем отраслевым ведомствам дано поручение до конца сентября проанализировать полноту включения организаций в перечень системообразующих организаций экономики Чувашской Республики и, при необходимости, подготовить предложения по расширению перечня.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики