Олег Николаев предложил внедрить компенсирующий механизм выпадающих доходов региональных бюджетов

Обсуждение состоялось в ходе сессии «Межбюджетные отношения: новые вызовы» на Московском финансовом форуме.

Напомним, с 2012 года организации, уплачивающие налог на прибыль, имели право объединяться в так называемые консолидированные группы налогоплательщиков (КГН), благодаря чему имели ряд преимуществ – таких как снижение суммы налога на прибыль и объем налогового контроля.

Однако, с 1 января 2023 года действие института КГН прекращается, что может создать дополнительную напряженность при исполнении доходной части бюджета.

Глава Чувашии Олег Николаев сообщил, что на 1 сентября 2022 года сумма налога на прибыль организаций, поступившая в республиканский бюджет Чувашии от КГН, составила порядка 1 млрд. рублей и почти 14% от общего объема поступлений данного налога. «Это примерно один миллиард рублей. Конечно же, это очень большие деньги для Чувашской Республики. Компенсационный механизм и переходный период позволят нам этот процесс нивелировать и прогнозировать выполнение всех взятых на себя обязательств с точки зрения социальных и инвестиционных составляющих», - заявил Глава Чувашии.

Поступление налога на прибыль организаций в республиканский бюджет Чувашской Республики от консолидированной группы налогоплательщиков в 2019 году составило 628 млн рублей (7,4% в общей сумме поступлений налога на прибыль организаций в республиканский бюджет Чувашской Республики), в 2020 году – 269,7 млн рублей (3,2%), в 2021 году – 575,5 млн рублей (5,8%), на 1 сентября т.г. – 990,4 млн рублей (13,6%).

Также Глава Чувашии отметил, что дополнительные налоговые поступления в последние годы прирастают за счет реализации индивидуальной программы социально-экономического развития республики. «Хотелось бы не утратить  весь потенциал и возможности, которые мы наработали за последние три года. Поэтому очень важны поддержка и понимание ситуации каждого региона», - подчеркнул он.

Глава Чувашии высказался и о бюджете следующего цикла. «Безусловно, нашим приоритетом является выполнение всех взятых на себя социальных обязательств. Здесь мы движемся по пути реализации задач, поставленных Президентом России, прежде всего, обеспечиваем комплексность поддержки семей. Чтобы эта комплексность была проста и доступна для всех жителей, сейчас внедряется принцип социального казначейства. Ровно в этом направлении мы активно движемся как с точки зрения цифровизации процессов, так и налаживания работы сервисов, удобных, доступных и понятных для людей», - сказал Олег Николаев.

Вторым фундаментальным направлением будущего бюджета руководитель региона назвал привлечение инвестиций. В связи с решениями Президента России перед регионами открываются большие возможности по привлечению инфраструктурных бюджетных кредитов. Большие ожидания возлагаются и на промышленную ипотеку, которая стартует в ближайшее время. Новые возможности позволят, по словам Главы Чувашии, активизировать серьезные инвестиционные процессы. В частности, инфраструктурные бюджетные кредиты планируется привлекать как минимум на три направления. Это строительство инженерных коммуникаций, дорог, социальных объектов на новых застраиваемых территориях, обеспечение необходимой инфраструктурой зон с особыми условиями экономической деятельности — индустриальных парков, технопарков, а также модернизация существующей системы коммунального хозяйства.

«В ближайшие два года мы планируем полностью модернизировать систему коммунального хозяйства, как минимум, в четырех наших городах. Это, прежде всего, наши малые города: Шумерля, Алатырь, Козловка, Мариинский Посад. Это позволит полностью устранить потери, которые на сегодняшний день колоссальные, а главное — создать возможности для развития этих малых городов как с точки зрения жилищного строительства, так и развития различных процессов, в том числе реализации инвестиционных проектов на этих территориях», - сообщил Глава Чувашии.

В рамках панельной сессии состоялась церемония награждения, которую провел Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации Леонид Горнин. Коллектив Министерства финансов Чувашской Республики был награжден Почетной грамотой Минфина России за многолетний добросовестный труд, профессиональные достижения, вклад в решение задач по выработке, реализации и нормативно правовому регулированию единой государственной финансовой, бюджетной и налоговой политики Чувашской Республики и в связи с  220-летием Министерства финансов Российской Федерации.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики