В Чувашии прошел фестиваль юношеских СМИ "Волжские встречи"

Мероприятие состоялось при поддержке минцифры республики, а его базой стал ФОЦ "Росинка". В заочном формате в фестивале приняли участие ребята из Беларуси, Казахстана и Эстонии.

Во второй день масштабного мероприятия с юными корреспондентами встретился глава Чувашии Олег Николаев. В беседе на тему "Формула успеха" он поделился своим видением того, как добиваться поставленных целей, выступать перед большой аудиторией и справляться с неудачами. Глава республики подчеркнул важность проведения таких фестивалей.

- Дети, которые интересуются журналистикой, имеют возможность показать себя, проработать свои идеи, получить навыки и возможно даже построить свои будущие планы, - отметил он.

С работой творческих площадок фестиваля ознакомились министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций региона Кристина Майнина и ее заместитель Анна Иванова.

В ходе "Волжских встреч" молодые журналисты стали участниками мастер-классов и тренингов от более чем двух десятков экспертов. Занятия с юнкорами провели журналисты, артисты, режиссеры, блогеры, фотографы, руководители киношкол и медиацентров. Кроме того, в фестивале участвовали представители студии "Мельница", Киношколы имени МакГаффина, Союза журналистов России, холдинга Ксении Собчак "Осторожно: медиа!", ВГИКа имени С. А. Герасимова, Высшей школы кино и телевидения "Останкино", кинокомпании "Первое кино" и других организаций сферы медиа и кино. Почетным гостем мероприятия стал известный композитор, автор множеств известных детских песен, в том числе "Пластилиновой вороны", Григорий Гладков.

В один из фестивальных дней вниманию участников были представлены мастер-классы по тележурналистике, искусству фотографии, блогингу, анимации, личностному росту.

Так, мастер-класс по фотографии провела Марина Культина, профессионал с пятилетним стажем из Москвы. По ее мнению, снимать красиво и со вкусом можно с помощью одного инструмента - света. На тренинге с опытным экспертом юнкоры учились контролировать освещение при съемке, а также поговорили о психологии работы фотографа с клиентом. Ребята старались впитать как можно больше информации. Свои знания они покажут на практической части - воркшопе.

- Любое обучение строится на обратной связи с педагогом, поэтому я стараюсь уделить внимание каждому участнику. На воркшопе мы фотографировали девушку - показала, как взаимодействую с моделью, а после ребята сами смогут определить, как они хотят вести процесс съемки, - поделилась Марина Культина.

Руководители районных печатных изданий Чувашии познакомились с Юлией Максимовой, руководителем клуба юных журналистов "Ровесник" при редакции газеты Уренские вести Нижегородской области. На тренинге она поделилась успешным опытом создания школьной страницы в городском издании. Рассказала, чем привлекает подростков в журналистику, обучает их азам профессии, на какие темы пишут дети.

- В газетах Канаш и Канаш Ен периодически выходят школьные страницы. Признаюсь, делать их качественными не так-то просто. Непросто найти увлеченных детей, сложно в эпоху интернета поддерживать интерес юных талантов к газетному делу. Оказывается, возможно! Юлия разъяснила многие вопросы, ответы на которые я сама не находила. Этим и ценны фестивали - возможностью получать знания не путем собственных проб и ошибок, а изучая опыт коллег, - призналась редактор канашских изданий Людмила Шурекова.

- "Волжские встречи" - это большая творческая мастерская. На фестивале царит теплая дружеская атмосфера. Невооруженным взглядом видно, что дети максимально заряжены на впитывание новых знаний, что не может не радовать. Желаю им взять все возможное с фестиваля и пусть навыки, полученные здесь, помогут им в создании увлекательных фильмов, передач, статей и блогов с миллионной аудиторией, - сказала министр Кристина Майнина.

Напомним, "Волжские встречи" - это смотр-конкурс коллективов детских и молодежных редакций кино, телевидения и прессы России и стран СНГ. Творческий и образовательный проект реализуется с 1989 года.



Российская газета