Проект Чувашии «Вышитая карта России» лег в основу интерактивной карты газификации

Проект Чувашии «Вышитая карта России» лег в основу интерактивной карты газификации

Новый совместный проект Газпром межрегионгаз и Правительства Чувашской Республики презентовали на XI Петербургском международном газовом форуме Глава Чувашии Олег Николаев и генеральный директор Группы Газпром межрегионгаз Сергей Густов.

«Вышитая карта России», созданная в Чувашской Республике в этом году в рамках Года культурного наследия народов России, ранее была презентована на Петербургском экономическом форуме. Тогда команде «Газпром межрегионгаз» пришла идея развить проект, объединив вышитую карту с картой газификации.

«Когда мы презентовали «Вышитую карту России» в дни ПМЭФ-22 в Санкт-Петербурге, Сергей Вадимович предложил переложить на нее карту газификации и догазификации Российской Федерации, и мы поддержали! Ведь программа догазификации — это замечательный проект, который был запущен Президентом России и реализуется Газпромом. Благодаря ей все больше семей Чувашской Республики получают долгожданные тепло и уют. Например, благодаря взаимодействию республики и Газпром межрегионгаз нам удалось ускорить приход газа в Заволжье почти на два года — и уже в этот отопительный сезон мы планируем войти с природным газом. Это станет мощным импульсом для развития территории и принесет комфорт в дома жителей», — отметил Глава Чувашии Олег Николаев. Руководитель региона также пригласил директора Группы Газпром межрегионгаз Сергея Густова принять участие в пуске газа в жилые дома.

«Карта сделана на основе уникального проекта, который родился в Чувашии по инициативе Главы республики — Олега Николаева. Это вышитая карта — шедевр народного искусства, который вышивали в каждом субъекте Российской Федерации. Компании Группы Газпром поддерживают ценности, связанные с сохранением уникального культурного наследия регионов России, одним из которых является Чувашия. Мы реализуем приоритетные проекты. Для Газпрома сегодня это — газификация регионов. Как и для того, чтобы обеспечить газом всех желающих, так и для того, чтобы сделать Вышитую Карту России интерактивной, мы собрали большую команду профессионалов. Это ещё раз доказывает, что только совместной работой можно добиться огромных результатов! Сегодня уже более 650 тысяч договоров на догазификацию в работе и с каждым днём их все больше реализуется, чтобы на карте России появлялись все новые и новые полностью газифицированные населённые пункты», прокомментировал генеральный директор Группы Газпром межрегионгаз Сергей Густов.

Над интерактивной картой газификации — электронным двойником «Вышитой карты России» трудилась большая команда программистов, дизайнеров и аниматоров. Интерактивная карта позволяет любому жителю России в одном месте, на одном ресурсе узнать о газификации своего населенного пункта — текущем состоянии и планах, чтобы понимать, когда начинать готовить свой дом к приему газа. Выбрав на экране любой регион, можно получить информацию о потенциале догазификации субъекта, просмотреть видеоролики о новых потребителях от Калининграда до Владивостока, в дома которых пришёл сетевой газ. Предусмотрен выход на сайт Gazprommap.ru – официальный сайт о газификации России, где публикуется информация о выполнении Программы развития газоснабжения и газификации ПАО «Газпрома» на 2021-2025 годы.

 

Проект «Вышитая карта России» реализован Чувашской Республикой при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и вошел в число основных 26 мероприятий, которые проводятся в 2022 году в рамах Года культурного наследия народов Российской Федерации.

Над рукотворной картой больше полугода трудились 200 мастеров со всей страны. Они вышили 82 фрагмента карты, повторяющие географические очертания регионов, украсив самобытными узорами и орнаментами в уникальных техниках. Все фрагменты были сшиты в единое полотно размером 3,2 на 6,7 метра. Сейчас карта экспонируется в Чувашском национальном музее.

В 2023 году «Вышитая карта России» станет частью туристического маршрута «Многоликая Россия», который пройдет в рамках национального проекта «Культура» и охватит территории четырех федеральных округов.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики