С начала года число самозанятых в Чувашии выросло в 1,5 раза

Объем уплаченных налогов к аналогичному периоду прошлого года увеличился в 2,3 раза.

Наиболее популярные виды деятельности самозанятых Чувашии - перевозка пассажиров и грузов, услуги по строительству и ремонту, торговля самостоятельно произведенными товарами, информационные, парикмахерские и косметологические услуги, репетиторство.

По состоянию на 1 сентября 2022 года количество самозанятых в Чувашии составило 30,6 тыс. человек. Это на 10,5 тысяч человек больше, чем было в начале года.

При этом объем уплаченных самозанятыми налога на профессиональный доход в бюджет республики за 8 месяцев текущего года составил 62,7 млн рублей с ростом к уровню аналогичного периода прошлого года в 2,3 раза.

Важно отметить, что в Чувашии самозанятым гражданам оказывается всесторонняя поддержка - от обучения и юридических консультаций до гарантийной и финансовой помощи.

В 2022 году на реализацию регионального проекта «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами» в республиканском бюджете предусмотрены средства в объеме 6,2 млн рублей. Это в два раза больше, чем в 2021 году.

Особое внимание в республике уделяется господдержке самозанятых в аграрном секторе. На данные цели в республиканском бюджете на 2022 год выделено 229,9 млн рублей.

Эксперимент по введению специального налогового режима для  самозанятых стартовал в России 1 января 2019 года. В числе первых в нем приняли участие Москва, Московская и Калужская области и Республика Татарстан.

С 1 июля 2020 года по инициативе Главы Чувашии Олега Николаева к обозначенным регионам присоединилась и наша республика. «Самозанятые получают достаточно много прав наравне с другими субъектами хозяйственной деятельности, как при осуществлении государственных закупок, так и при реализации иных государственных программ», - подчеркнул он при обсуждении проекта соответствующего законопроекта на заседании республиканского правительства.

Как пояснил первый вице-премьер – министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков, специальный налоговый режим позволяет физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, легализовать свое дело с минимальными издержками и в дальнейшем работать в простом и необременительном режиме.

Стать самозанятыми могут физические лица, которые оказывают услуги или продают товары без наемных работников и зарабатывают на этом до 2,4 млн рублей в год. Данный режим предусматривает две налоговые ставки: 4% - при оказании услуг и продаже физическим лицам и 6% - юридическим лицам и ИП. На время эксперимента - до конца 2028 года - ставки увеличиваться не будут.

Налоговый режим администрируется в автоматическом режиме с помощью мобильного приложения или Личного кабинета «Мой налог». При этом самозанятому не нужно сдавать отчетность и платить фиксированные страховые взносы.



Министерство финансов Чувашской Республики