Чувашия увеличила экспорт масличных культур на 73 процента

Чувашия увеличила экспорт масличных культур на 73 процента

Показатели урожайности превосходят прошлогодние по всем группам культур.

Ход уборочных работ обсудили на еженедельном совещании в Доме правительства.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр сельского хозяйства Сергей Артамонов проинформировал, что по состоянию на 19 сентября  в сельскохозяйственных организациях и крупных КФХ скошено 295,2 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, или 98,5% к плану уборки, обмолочено 294,7 тыс. га. Намолочено 985,9 тыс. тонн зерна (в 2021 г. – 578,2 тыс. га) при урожайности 33,5 ц/га (в 2021 г. – 19,5 ц/га).

Технические культуры убраны с площади 12,3 тыс. га. При урожайности 11,0 ц/га собрано 13,5 тыс. тонн. Подсолнечник, рапс, горчица, лен масличный востребованы на рынке, являются высокодоходными культурами, имеют высокий экспортный потенциал. В текущем году их площадь в связи с высокой доходностью значительно увеличена. Посеяно 36,5 тыс. га, что на 45% выше уровня прошлого года.

«В январе-августе 2022 года поставки за рубеж масличных культур увеличены на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам 2021 года было отправлено на экспорт 2,8 тыс. тонн масличных культур, – сообщил Сергей Артамонов.

На сегодняшний день картофель убран с площади 1,6 тыс. га, при урожайности 235,6 ц/га собрано 37 тыс. тонн. Хмель убран с площади 64 га, при урожайности 17,8 ц/га собрано 114 тонн.

«Энергообеспеченность позволяет выполнить оставшиеся работы в кратчайшие сроки», – отметил Сергей Артамонов.

Отмечено, что аграриям будут выделены дополнительные средства на возмещение части затрат на производство зерновых культур.

«Завершаем подготовку уточнения бюджета. Предварительно все предложения Минсельхоза приняты. Завтра к концу дня понятно будет, уверен, Кабинет Министров и Госсовет Чувашии поддержат, и можно будет в рабочем порядке начинать с хозяйствами отрабатывать», – отметил первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр финансов Михаил Ноздряков.

Напомним, в Чувашии по инициативе Главы республики Олега Николаева разработают стандарт для развития и поддержки экспорта. Руководитель региона утвердил «план мероприятий («дорожную карту») по внедрению стандарта по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности (регионального экспортного стандарта 2.0)» в Чувашии на период до 2024 года. В республике будут созданы Экспортная стратегия, Экспортный совет и клуб экспортеров, сформирована и обучена управленческая команда по развитию экспорта в Чувашии, разработана региональная программа развития экспорта на период до 2024 года.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики