В Чувашии намерены создать кластер рециклинга вторсырья в 2025-2026 годах

Власти Чувашии в 2025-2026 годах планируют создать в республике кластер рециклинга вторсырья. Об этом сообщил в понедельник ТАСС глава республики Олег Николаев.

"По срокам: 2025-2026 годы - окончание создания такого замкнутого цикла обращения всех видов отходов, это очень важная составляющая. Для того, чтобы обеспечить замкнутый цикл обращения отходов, как раз нужно, чтобы присутствовали все этапы - раздельного сбора, сортировки и переработки всех составляющих. Кластеризация этого процесса позволит, с одной стороны, организовать этот процесс, а с другой, получить максимальную государственную поддержку и соответствующим образом обеспечить эффективность функционирования каждого элемента этой большой и очень сложной системы", - сказал собеседник агентства.

Глава Чувашии добавил, что имеется большой мировой опыт в организации этого процесса. "При этом новые технологии, которые развиваются, превосходят те мировые стандарты, с точки зрения экологии в том числе. Конечно же, наша совместная работа позволяет быть уверенными, что эта задача вполне реализуема в те обозначенные сроки и при тех характеристиках, которые я обозначил", - уточнил Николаев.

По его словам, после создания кластера в секторе экономики республики появится новый сегмент - деятельность по переработке отходов различного назначения. "Второе важное значение - экологичность обращения отходов. Третье - минимизация мест захоронения, количества захораниваемых отходов и ликвидация накопленного вреда в виде закрытых свалок", - пояснил собеседник агентства.


Николаев отметил, что в целом эта работа станет уже реализованной составной частью стратегии устойчивого развития региона с точки зрения современных стандартов и ESG. "Учитывая, что это современные и новые технологии, не стоит говорить о тысяче рабочих мест - это, скорее всего, пара сотен. При этом высокопроизводительных рабочих мест, требующих достаточно высокой квалификации, это если речь идет о переработке. В части сортировки менее квалифицированные рабочие места, но это не тысячи - несколько десятков", - сказал он. 


ТАСС