В Чувашию прибыли фрагменты карт новых регионов страны для вышитой карты России

Чувашский национальный музей получил во вторник вышитые фрагменты карты Луганской и Донецкой Народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей для включения в вышитую карту России. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела республики.

В июне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе открытия выставки "Рубежи Победы", на которой была презентована вышитая карта России, заявила, что карту страны предстоит дополнить. Она уточнила, что "надо будет еще довышить кое-что".

"В Чувашский национальный музей поступили четыре фрагмента для вышитой карты России из новых субъектов федерации. Вскоре они дополнят общую карту страны", - отмечается в сообщении.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела республики Светлана Каликова 15 ноября передала в Чувашский национальный музей вышитые фрагменты. "Мы видим, как близка культура наших народов, как узоры, цвета и техники вышивки на новых фрагментах перекликаются не только с соседними Курской, Белгородской или Воронежской областями, похожими мотивами наполнена вся Россия. Карта это показывает наглядно", - приводятся слова Каликовой в сообщении.

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова считает, что вышитые фрагменты отражают мысли и чувства, мечты мастеров, которые их вышивали. "На рисунках - растительные узоры, которые отражают красоту бескрайних степей юга и символизируют силы, дарующие жизнь, плетущие неразрывную связь поколений. Они говорят о счастливом будущем и полны любви к своей Родине", - процитировали Меньшикову в пресс-службе.

С инициативой проведения акции "Вышитая карта России" выступило правительство Чувашии. Акция началась в январе 2022 года, когда из Чувашии во все регионы страны были отправлены посылки с лекалами и специальной тканью. Весной готовые вышитые фрагменты карты вернулись в Чувашию, затем мастерицы местной фабрики "Паха тере" соединили их в единое полотно. Акция вошла в план основных мероприятий по подготовке и проведению Года культурного наследия народов России, объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. 30 сентября, сразу после официального вхождения Луганской и Донецкой Народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав России, по поручению главы Чувашии Олега Николаева лекала и отрезы ткани были направлены в новые регионы с предложением присоединиться к Всероссийской акции "Вышитая карта России". Обновленное полотно будет официально представлено 12 декабря в Московском государственном академическом театре "Русская песня" под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной.



ТАСС