Модернизация инфраструктуры аэропорта Чебоксары в полтора раза увеличит пассажиропоток и позволит принимать одновременно три воздушных судна

Модернизация инфраструктуры аэропорта Чебоксары в полтора раза увеличит пассажиропоток и позволит принимать одновременно три воздушных судна

Эти перспективы были отмечены в ходе встречи Главы Чувашской Республики Олега Николаева и руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько на «Транспортной неделе – 2022».

Глава Чувашии затронул необходимость капитального ремонта нерабочей части перрона (39,6 тыс. кв. м) и рулежной дорожки, выведенных из эксплуатации в 2009 году в силу закритической степени износа, а также замены курсоглиссадных систем аэропорта и диспетчерского радиолокатора.

«Реконструкция аэропорта является для нас очень важным проектом. Она начата в прошлом году и сейчас идет полным ходом. К сожалению, санкционное давление наложило отпечаток на наш проект, но в целом мы идем с небольшим отклонением от плана и с пониманием, каким образом нивелировать возникающие сложности», — отметил Олег Николаев.

Он заметил, что за счет расширения перрона и рулежной дорожки аэропорт Чебоксар сможет принимать одновременно не два, а три воздушных судна. Сейчас уже ведутся работы, и готовится технико-экономическое обоснование реконструкции летного поля. Работы планируется начать в 2023 году.

Модернизация всей инфраструктуры аэропорта позволит увеличить пропускную способность в полтора раза — до 700 тыс. пассажиров в год — в сравнении с показателем 2021 года в 460 тысяч. За 10 месяцев 2022 года международный аэропорт г. Чебоксары принял порядка 396 тыс. пассажиров.

Справочно:

Масштабная реконструкция аэропорта г. Чебоксары началась в августе 2021 года, в ходе которой будет расширена площадь аэропорта, будут обновлены этажи здания, кровля и фасад, установлено новое современное досмотровое и технологическое оборудование, багажные «карусели», лифт для маломобильных пассажиров и т.д. Здание оснастят современными средствами связи, аэронавигации, видео- и аудиоконтроля.

В настоящее время в здании аэропорта завершается возведение монолитных конструкций, благодаря которым будет увеличена площадь помещений. Далее рабочие приступят к установке фасадного остекления со стороны привокзальной площади, а также к монтажу кровли. На втором этаже усилены несущие конструкции старого здания. На прилегающей территории завершена укладка наружных инженерно-технических сетей, очистных сооружений и водомерного узла, построена подземная пожарная насосная станция.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики