В Чувашии дети впервые смогут получить бесплатные услуги стоматолога под общим наркозом

 Первая в Чувашии операционная для оказания высококвалифицированной стоматологической помощи детям с применением современного наркоза открылась в Республиканской детской клинической больнице. Об этом сообщил ТАСС во вторник министр здравоохранения республики Владимир Степанов.

"На базе Республиканской детской клинической больницы в рамках Года счастливого детства открылась операционная для оказания высококвалифицированной стоматологической помощи с применением современного наркоза, который может использоваться с первого дня жизни ребенка. В первую очередь стоматологическая помощь с применением наркоза будет оказываться детям с аллергией или нечувствительностью к местным анестетикам, пациентам с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с расстройствами аутистического спектра. Это связано с тем, что они не могут находиться в стоматологическом кресле нужное для лечения время, а также испытывают трудности с чисткой и регулярным лечением зубов", - сказал собеседник агентства.

По словам министра, это первая операционная на базе государственного медицинского учреждения, где будут оказывать подобные услуги. Ранее лечение зубов под наркозом было возможно только в частных клиниках, эта услуга оказывалась платно. Теперь лечение у стоматолога станет доступнее для юных пациентов, прежде всего, с ограниченными возможностями здоровья.

Главный врач Республиканской детской клинической больницы Анатолий Павлов пояснил, что лечение зубов под наркозом будет проводиться на базе отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии, где созданы все необходимые условия. По словам главы Чувашии Олега Николаева, применение новых методов позволит сделать стоматологическую помощь в Чувашии качественнее и доступнее. "Как только операционная войдет в свою плановую деятельность, она будет доступна для всех юных пациентов", - процитировали Николаева в пресс-службе министерства здравоохранения республики.

Операционная имеет новое современное оборудование, которое позволит проводить необходимые стоматологические процедуры в короткие сроки. "Воспользоваться технологиями лечения с применением наркоза в год смогут порядка 500 детей", - привели в пресс-службе слова руководителя Республиканской стоматологической поликлиники Николая Урукова. 



ТАСС