Почти 7 миллионов рублей получат шесть чувашских НКО по итогам первого в 2023 году конкурса Фонда президентских грантов

Почти 7 миллионов рублей получат шесть чувашских НКО по итогам первого в 2023 году конкурса Фонда президентских грантов

Всего в 2022 году в Чувашскую Республику привлечено 125 млн рублей грантовых федеральных средств, что почти на треть больше показателя 2021 года.

Итоги конкурса по распределению грантов подвели на заседании Координационного комитета под председательством Первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко.

«По итогам конкурса победителями признаны проекты шести организаций Чувашской Республики, в том числе четырех из города Чебоксары и еще двух – из Новочебоксарска. На реализацию проектов в сумме выделят 6,8 млн рублей», - сообщил Глава Чувашии Олег Николаев.

Победителями стали:

федерация восточного боевого единоборства Чувашской Республики с проектом «Активная жизнь - здоровые дети»;

благотворительный фонд защиты бездомных животных «Дог 24» - «Доброму сердцу - преданный друг!»;

Чувашская региональная общественная организация помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Крылья» - «Ресурсный центр иппотерапии и адаптивного конного спорта для детей с РАС и другими ментальными нарушениями развития в Чувашской Республике»;

АНДОО «Центр развития ребенка-детский сад «Дошкольная академия» - «"Robotex" - Инклюзивный кружок конструирования и робототехники»;

Новочебоксарская городская общественная организация «Федерация спортивной и оздоровительной аэробики» - «Инструктор - каждой спортплощадке! Сила Чувашии начинается с тебя!»;

Чувашская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников культуры - «Лучик добра: БиблиоНяня для особенных детей».

Это не последний конкурс на получение гранта в этом году. На заседании Координационного комитета утверждено положение об очередном конкурсе Фонда президентских грантов. Проекты можно будет подать с 1 февраля по 15 марта 2023 года.

Глава Чувашии также отметил, что в 2022 году значительно увеличился размер привлеченных в Чувашскую Республику некоммерческими организациями грантовых средств. «Количество выигранных проектов по результатам участия в различных федеральных грантовых конкурсах СОНКО республики по сравнению с 2021 годом возросло на 84% (68 проектов), сумма привлеченных средств выросла на 29% и составила 125 млн рублей», - сообщил Олег Николаев.

К примеру, по результатам нескольких конкурсов Фонда президентских грантов от республики был выдвинут 321 проект, из них 46 заявок на сумму 90 млн рублей признаны победителями. По сравнению с 2021 годом количество заявок на участие в конкурсах Фонда и Президентского фонда культурных инициатив возросло на 17%, количество победителей увеличилось на 24%. Еще 9 проектов на общую сумму 12 млн рублей получили поддержку в грантовом конкурсе Росмолодежи, 6 проектов на 18,5 млн рублей СОНКО Чувашской Республики получили финансирование в коммерческих Фонде «Абсолют-Помощь», Благотворительном фонде Владимира Потанина и Фонде Тимченко.

Наряду с этим, констатировал Глава Чувашии, выросла и региональная грантовая поддержка: «На предоставление грантов в форме субсидии на развитие гражданского общества в Чувашской Республике в 2022 году было выделено 40 млн рублей, что в 2 раза превышает бюджет конкурса 2021 года».

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики