В Чувашии утвердили план комплексной реабилитации и абилитации инвалидов

В Чувашии утвердили план комплексной реабилитации и абилитации инвалидов

Глава Чувашской Республики Олег Николаев утвердил план мероприятий по реализации Концепции развития в Российской Федерации системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов на период до 2025 года. На его мероприятия выделяется 51 млн рублей.

Документ направлен на выстраивание системы поддержки и сопровождения 76,5 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 4,8тыс. детей-инвалидов.

В частности, планируется создание дополнительных пунктов проката технических средств реабилитации, необходимого инвентаря для занятия спортом, развитие служб ранней помощи, социального сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов.

В Минтруде Чувашии сообщают, что в комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары работает пункт проката технических средств реабилитации. В 2022 году выдано в прокат 109 технических средств реабилитации.

Значительное внимание уделяется совершенствованию системы оказания реабилитационной помощи на дому. В рамках плана предусмотрено развитие мобильных реабилитационных служб для оказания услуг инвалидам и детям-инвалидам, проживающим в отдаленных населенных пунктах республики.

Реабилитация и абилитация инвалидов, создание условий для развития и интеграции людей с ограниченными возможностями в социум, прививание навыков самостоятельного жизнеустройства – приоритетные задачи социальной сферы, отметила министр труда и социальной защиты Алена Елизарова.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики