В Новочебоксарске заявили о полном решении проблемы обманутых дольщиков

Последний проблемный дом во вторник сдали в эксплуатацию в Новочебоксарске, теперь в городе полностью решена проблема обманутых дольщиков. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики.

В начале 2022 года в Новочебоксарске оставались три проблемных объекта. Права дольщиков ООО "Фирма Три Асс" и ООО "Альянс недвижимость" восстановлены с использованием федерального механизма ППК "Фонд развития территорий". На выплату компенсаций 255 гражданам выделили 305,6 млн рублей.

"Сданный дом - последний из остававшихся в Новочебоксарске проблемных объектов долевого строительства, восстановлены права всех обманутых дольщиков города. До 30 марта 2023 года все 93 дольщика смогут получить свои квартиры", - отметили в пресс-службе.

По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Павла Данилова, с начала строительства прошло почти восемь лет. "Изначально застройщик планировал сдать дом в 2017 году, но к 2019 году работа на объекте остановилась полностью. Было решено применить региональный механизм завершения строительства с привлечением нового застройщика, который в течение 2022 года успешно завершил объект", - процитировали Данилова в пресс-службе.

Строительство дома началось в феврале 2015 года, но с III квартала 2019 года по IV квартал 2021 года застройщик приостановил работы. В 2020 году недостроенный дом включили в Единый реестр проблемных объектов. Затем в 2021 году решили применять региональный механизм по завершению строительства с помощью привлечения нового застройщика - ООО "СМУ-60". В начале 2022 года новый застройщик возобновил работы на объекте. 26 декабря выдали разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

"Так как в доме гораздо больше квартир, чем было приобретено, мы воспользовались возможностью обеспечить жильем людей, которым государство в свое время дало такое обещание - многодетную семью Амуровых и шесть детей-сирот", - привели в пресс-службе министерства слова главы Чувашии Олега Николаева.



ТАСС